Заполярные волонтеры заканчивают благоустраивать мемориалы на полуостровах Средний и Рыбачий

Новый сезон проекта "От родника до океана" посвящен 80-летию празднования Победы
Добровольцы проекта "От родника до океана" Единого волонтерского центра Мурманской области облагородили в Кольском Заполярье семь памятников времен Великой Отечественной войны. Мурманские журналисты привели в порядок памятник Литературной землянке. Там в годы войны издавалась самая северная фронтовая газета — боевой листок "Североморец". Одним из самых отдаленных объектов благоустройства стал мемориальный комплекс погибшим разведчикам на мысе Крестовый в районе Лиинахамари. Волонтеры бережно отреставрировали памятник, сохранив его исторический облик.

"Вот ребята наносят первый слой грунтовки, обрабатываем специальным составом краску и через полчаса снимаем ее, она начинает скручиваться и снимаем ее шпателем", — рассказывает доброволец.

На полуострове Средний у подножия хребта Муста-Тунтури девять северян восстановили мемориал 135-му стрелковому полку: очистили монумент от старого покрытия, покрасили памятник и ограждение, установили информационные стенды.

"Наверное самой сложной, кропотливой работой было воссоздание вот этих букв "135 стрелковый полк", потому что там буквально была ювелирная работа по трафарету. У нас тут с собой и генераторы, и электроинструмент, поэтому нам удалось очень абсолютно классно организовать нашу работу, тут даже были высотные работы для того, чтобы восстановить нам возможность поднять два флага — российский и флаг победы", — рассказала координатор корпоративного волонтерства ФГУП "Атомфлот" Александра Лебедева.

Там же, на полуострове Средний, на протяжении всего июля команда волонтеров приводила в порядок братское захоронение советских воинов. Северная погода то и дело вносила свои коррективы.

"Погода опять немножечко помешала, потому что опять шел дождь, и красить мы не могли. Мы подстригали кусты, мы подстригали траву, выносили это все. А с покраской начали только после того, как дождь закончился, немножечко все подсохло. Когда мы смотрим на то, что уже сделано и сравниваем с тем, что было изначально, это разница просто огромная, просто колоссальный наш труд, мы все молодцы, мы старались", — подчеркнула координатор волонтеров МТФ "Норникель" Анна Медведкова.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца