Память, застывшая в граните: группа добровольцев восстановила воинские захоронения на острове Кильдин

Масштабная работа проходила совместно с Мурманским отделением РГО, поисковыми отрядами и Северным флотом
 
4 часа в открытом море, 23 человека и 9 дней на острове Кильдин. Представители мурманского отделения Русского географического общества и региональные поисковые отряды совместно с Северным флотом установили новые гранитные надгробия на захоронениях советских воинов. Как все было – в сюжете Валерии Поддубной.

Удаленная точка на карте – остров Кильдин, добраться туда обычному человеку довольно сложно. А если за спиной еще и громоздкое оборудование, необходимые для работы техника, вещи и инструменты – тогда вдвойне. Без помощи Северного флота не обойтись: покорять волны и творить благое дело отправилась небольшая группа добровольцев. Они приехали со всей Мурманской области ради одной цели – восстановить облик воинских захоронений. Всего - 23 участника, самому младшему - 16 лет.

"Их всех объединяет патриотизм и наша воля к победе. Мы не даем забыть о нашей истории, и мы не уничтожаем памятники, а, наоборот, сохраняем и несем будущему поколению", - рассказала организатор и участник экспедиции, член Мурманского областного отделения Русского географического общества Ирина Мхитарян.

В 2021 году здесь общими усилиями по архивным документам были установлены имена бойцов, павших во время Великой Отечественной войны. Могилы облагородили и вместо старых потрепанных дощечек поставили временные пластиковые памятники. 

"Они находились в большом запустении, деревянные были постаменты там установлены, их периодически военнослужащие, которые находятся на острове, они их подкрашивали, но спустя годы они покосились", - отметила организатор и участник экспедиции, член Мурманского областного отделения Русского географического общества Ирина Мхитарян.

Но за 4 года обновленные памятники потеряли прежний лоск, некоторые имена героев стали едва различимы и стерлись. В середине июля участники экспедиции почти с нуля установили 17 памятников – выровняли основание могил, залили арматуру для прочности бетонной конструкции и изготовили деревянные опалубки.

"Так, ну все, на Западном как бы быстро все сделали, опалубку сняли", - заявил участник экспедиции Алексей Селиверстов.

Место пластмассовых обелисков занимают гранитные плиты с гравировкой, общим весом больше двух с половиной тонн. Логистика их доставки на остров Кильдин сложная. Сначала на борту десантного катера, уже на суше – перегрузка в КАМАЗ. В пункте назначения развернули небольшой автокран. 

Среди могил летчиков, краснофлотцев и красноармейцев – захоронение младшего политрука Булгакова Степана Яковлевича, который проходил службу на Северном флоте. Его племянник Николай Петрович бережно хранит в памяти рассказы родных о героическом прошлом династии Булгаковых.

"Гордость нашей семьи – это Степан. Он олицетворял как бы нашу природу, породу и вот эту воинскую доблесть. Он не сходил с уст у своих братьев, деда, матери моей бабушки, и в душе я им гордился. Вот этим его видом двухметрового офицера флота", - поделился Николай Булгаков.

Теперь память о героях навечно застыла в граните. Воодушевленные общим делом участники экспедиции справились с задачей в короткие сроки.

"Многие наши ветераны, наши родные, их уже нет, и нам хочется в их честь делать какие-то добрые дела и прославлять их подвиг", - подчеркнул организатор и участник экспедиции, член Мурманского областного отделения Русского географического общества Ирина Мхитарян.

По завершении работ волонтеры почтили память павших минутой молчания, возложили цветы и развернули копию Знамени Победы.
 

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях