Чтобы память сохранялась на газетной полосе

Ради этого военные журналисты флотских и окружных газет работают на специальной военной операции
Автор фото: Владимир Воронов
Газете Черноморского флота "Флаг Родины" исполняется 105 лет. Ее девизу "Правда и честь" севастопольские военжуры оставались верны во все времена: и в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, и в постперестроечный период развала СССР, когда "Флаг Родины" был важным информационным инструментом для объяснения крымчанам российской политики, и в наши дни, когда журналисты газеты, доблестно исполняя свой воинский долг, работают на фронте во имя успешного завершения специальной военной операции. Газеты всех четырех флотов России связаны в силу схожести своей тематики, но издания черноморцев и североморцев объединяет нечто большее, чем общие задачи.


По обмену


Связь "настражевцев" с "флажком" (так ласково называют именинника - "Флаг Родины" в военно-журналистском кругу) берет начало в тяжелые послевоенные годы. Во время Великой Отечественной войны газету Северного флота "Краснофлотец" (так до 1947 года называлась "На страже Заполярья") возглавлял капитан 1 ранга Андрей Дивавин. Под его началом были освещены важные этапы Великой Отечественной войны в Советском Заполярье, организована бесперебойная печать и доставка газеты до всех подразделений и кораблей Северного флота. С 1948 года и до увольнения в запас в звании контр-адмирал (уникальный случай для флотского журналиста!) Андрей Александрович возглавлял главное издание Черноморского флота - газету "Флаг Родины".

Главред Дивавин был не единственным, кто совершил "газетный" межфлотский переход и сменил североморские сопки на севастопольские. Его примеру последовали многие "настражевцы", например, капитаны 1 ранга Евгений Коровин и Эдуард Кальянов. Смена кадров проходила и в обратном порядке - черноморские военные журналисты переезжали на Кольский Север в редакцию флотской газеты.


Одинаковы с лица




Для меня знакомство с "Флагом Родины" началось еще в военном университете. На пороге выпуска любой курсант думает о дальнейшем месте службы в качестве офицера. Я очень хотел попасть в газету, поэтому изучал порталы военной прессы, читал материалы военных журналистов, в первую очередь - флотских. Среди выпускников факультета военной журналистики Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны России был и мой брат-близнец Виктор. Мы оба хотели попасть в газету, но конкурентом за лучшее место "под солнцем" я его, понятное дело, не считал. Брат все же.

Пройдя собеседование, мы с Витей встали перед серьезным выбором. В любом случае приходилось расставаться, ведь сразу двоих лейтенантов не могла принять ни одна военная редакция - просто не было мест. В итоге нам предложили должности корреспондентов в газетах "На страже Заполярья" и "Флаг Родины". Одна - на Севере, вторая - на Юге. Помню, шутки сокурсников по этому поводу: "А что вы переживаете? У Североморска и Севастополя первые три буквы совпадают. Названия почти одинаковые, прямо как вы". Решение вопроса, кого и куда отправить, предоставили нам самим. На тот момент Север пугал обоих. Южное происхождение звало ближе к дому, да и за полярным кругом никто из нас не был. Судьба решилась в коридоре после занятий. С братом мы сыграли в "камень-ножницы-бумага". Договорились, что победитель срывал "банк", которым мы тогда считали "Флаг Родины", а проигравший отправлялся в Североморск "сторожить Заполярье". Как показала наша дальнейшая жизнь, мы оба оказались в выигрыше.


Хорошо там, где мы есть


На новом месте все переживания исчезли (по крайне мере у меня). "На Севере жить!" - так гласят вывески, размещенные по всей Мурманской области. Как мне показалось, они во многом соответствуют действительности - люди на Севере живут, живут неплохо, и их немало. Хоть с братом мы и попали в разные регионы нашей необъятной Родины, но все темы для обсуждения новых мест службы были одинаковыми, и ответы на возникающие вопросы тоже были схожими. Наше становление как военных журналистов происходило в двух флотских газетах. Вечерами после службы мы созванивались, обсуждали прошедшие события, написанные материалы, да и подход к работе. Брат всегда с особым теплом отзывался о своей газете. Чувствовалось, что коллектив принял его как родного. Опытные сотрудники редакции вели молодого лейтенанта, наставляли его в вопросах флотской жизни, делились опытом. То же самое было и у меня. Поэтому иногда даже ловил себя на мысли, что служим в одном месте.

Позже во "флажке" появился старший лейтенант Илья Купка. Этого парня я видел еще в курсантских погонах. Он выпустился раньше нас на два года. В университете Илья заслуженно пользовался авторитетом факультетского фотографа. Снимал он действительно хорошо. Его привлекали на многие мероприятия для освещения наших будней на официальном сайте ВУМО и в социальных сетях. После окончания учебы Илья стал начальником отделения информационного обеспечения одного из соединений ВС РФ и продолжил совершенствовать свои навыки фото- и видеосъемки. Когда же ему предложили перевестись в газету Черноморского флота, он с удовольствием согласился и на радостях перепутал меня с братом. Видимо, ему сообщили, что в Севастополе трудится один из Вороновых, а какой именно, не уточнили. Вот он и написал мне сообщение: "Привет, надеюсь, ты уже знаешь, что я еду к вам в газету?". На тот момент я точно знал, куда он едет, поэтому переадресовал его Вите. Позже брат рассказал, что новое пополнение приняли так же радушно, как и его. Оказалось, Илья еще курсантом успел побывать на стажировке в газете "Флаг Родины", поэтому со многими сотрудниками ее редакции был уже знаком.


Встреча на СВО


После первого лейтенантского отпуска мы с братом встретились в командировке. Судьба свела нас на специальной военной операции. Я оказался там на месяц раньше. В зоне проведения СВО я познакомился с заместителем главного редактора "Флага Родины" капитаном 2 ранга Петром Шишкиным. Он, увидев знакомое лицо, заулыбался и сразу поинтересовался, какая помощь мне нужна. После мы долго сидели и разговаривали. Петр Олегович с удовольствием делился своим богатым опытом, ведь для него это далеко не первая боевая командировка, в отличие от меня. С ним я отправился на свой первый фронтовой выезд. Подразделения, где он работал, находились недалеко от места, где ждали меня. Когда мы приехали в точку моей высадки, он сказал: "Я подожду, пока тебя не заберут. Прослежу за этим. Иначе неспокойно". Такая по-настоящему отцовская забота со стороны человека, с которым я знаком всего три дня, не могла не тронуть за живое.

Вскоре на СВО приехал мой брат. Долгожданная встреча состоялась, и мы отправились работать. Уже я объяснял ему местные нюансы журналистского труда, которые успел выяснить за месяц. Когда-то, сидя в беседке, их рассказывал мне капитан 2 ранга Петр Шишкин, - "флажковец" обучал "настражевца", а позже получилось наоборот. Брат часто вспоминает теплыми словами службу в редакции газеты "Флаг Родины" и ее творческий коллектив. Рассказывает о том, как его собирали и провожали в командировку, с какой заботой и трепетом. В эти моменты его лицо озаряет улыбка. Видно, что добрыми отношениями с коллегами, успевшими стать хорошими друзьями, он очень дорожит.

На специальной военной операции успели побывать почти все военнослужащие редакции черноморской газеты. Из "настражевцев" я - третий. Здесь, несмотря на весьма ощутимый риск для жизни, военкоры флотских газет колесят по фронту, чтобы собрать информацию, написать интересные материалы и рассказать о настоящих воинах, доблестно защищающих нашу великую Родину. Мы делаем это не ради известности, а для того, чтобы о подвигах истинных героев знало как можно больше людей, чтобы память о них сохранялась на газетной полосе, чтобы каждый боец мог отправить статью о себе родным и близким, а они бы гордились им, морально поддерживали и верили в неизбежную победу над врагом.

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения