Авиация и спецоперация не отпускают

Бывший вертолетный техник Росгвардии стал на СВО дроноводом и решил воевать до победы
Начальник расчета ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов старший прапорщик Алексей с позывным "Шаги" на специальной военной операции с 2022 года. Начинал стрелком в добровольческом формировании спецназа "Ахмат". Бил противника на земле, но мечтал о полетах. Хотел наносить урон врагу беспилотными летательными аппаратами. Со временем он осуществил свою мечту в составе отдельной арктической мотострелковой бригады, где и сегодня доблестно выполняет боевые задачи.

Военная служба по призыву будущего "дроновода" началась в авиации Росгвардии в Подмосковье.

"Там мне сразу понравилось, и я решил подписать контракт. Имея за спиной среднее специальное образование, получил предложение от отцов-командиров отучиться в школе прапорщиков в дивизии Дзержинского. После трехмесячной подготовки стал техником, обслуживал литерные вертолеты, следил за их состоянием", ― вспоминает Алексей.

Такая работа Алексею нравилась. Можно сказать, что он состоялся как профессионал. Частые командировки, верные товарищи-сослуживцы — этим он и жил 10 лет. Потом решил отдохнуть от запаха моторного масла и топлива и контракт не продлил.

Не остался в стороне

Желание вернуться в строй он почувствовал в начале специальной военной операции. Когда некоторые граждане искали возможность сбежать из страны, Алексей работал в другом направлении ― старался попасть на фронт, чтобы помочь государству в такой трудный момент.

"Как началась СВО, хотел уйти добровольцем. Искал место, куда податься, и стал собирать документы. Узнал про спецназ "Ахмат" и о том, что есть возможность заключить с ними краткосрочный контракт", ― рассказывает старший прапорщик.

Позже ему пришла повестка, но в районном военкомате возникли проблемы с личным делом, которое прибыло туда, когда на руках у добровольца уже были билеты до Грозного.

"Я поехал в Чечню, где меня уже ждали. Вместе с другом заключили краткосрочный контракт и отправились на фронт как обычные стрелки. Нас тогда определили в батальон "Ахмат-Запад", ― вспоминает военный.

Интересна история выбора его необычного позывного. Дело в том, что другу Алексея дочка подарила на память свою игрушку, которую называла "Хаги-Шаги" с ударением на первые слоги обоих слов. Друзья решили взять себе по половинке от этого имени. Так один стал "Хаги", а второй ― "Шаги". После курса подготовки они приступили к выполнению боевых задач ― штурмовали посадки, зачищали дома от противника.

Только он не вернулся из боя

Об ужасах войны старший прапорщик знает не понаслышке. Он увидел ее настоящее лицо в одном из первых штурмов.

"В тот день мы работали на "звероферме" (укрепрайон противника на марьинском направлении под названием "Зверинец" ― авт.). Был тяжелый штурм. После первой волны выжидали часа два, чтобы вновь пойти на врага и наконец выбить его. Сидели на позициях, как вдруг нас накрыло минометом. Снаряды разрывались один за другим. Я находился метрах в десяти от блиндажа, в который целился противник. А там был мой друг "Хаги". В этот день его не стало. Не смогли спасти", ― делится тяжелыми воспоминаниями "Шаги".

Алексей думал, что и сам не выберется живым из того боя. Небольшой участок в 300 метров находился под постоянным минометным обстрелом ВСУшников. Также по ним работали снайперы и ударные БпЛА. Однако "Шаги" остался невредим, но потеря товарища больно ранила душу.

Мне бы в небо…

После окончания срока контракта с "Ахматом" Алексей вернулся домой, но испытанное на СВО и память о погибшем друге не давали ему жить спокойно.

"Несколько месяцев отдохнул и решил, что пора возвращаться. Пошел в добровольческий батальон и вновь оказался на фронте. Прослужил там около года", ― рассказывает "Шаги".

За время, проведенное на спецоперации, боец убедился в авторитетности беспилотной авиации на современном поле брани и задумался о переводе в соответствующее подразделение.

"Десять лет в авиации не прошли даром, я захотел вновь хоть как-то прикоснуться к этой сфере, но уже в роли оператора "птички". Среди бойцов ходил слух, что у арктических мотострелков формируют роту "беспилотников". Понял, что это мой шанс", ― говорит Алексей.

Старший прапорщик договорился о переводе в новое подразделение 80-й отдельной мотострелковой бригады и продолжил службу там.

"Сначала я был оператором беспилотника-камикадзе "Молния-1". Много летал, крушил пункты временной дислокации, расчеты БпЛА и укрытия личного состава противника. Всю эту работу пропустил через себя", ― вспоминает "дроновод".

Позже командование арктических мотострелков предложило Алексею пойти на повышение — стать начальником расчета, и он, конечно же, согласился.

"Сейчас моя работа больше организаторская. Проверяю личный состав, аппаратуру. Получаем новые образцы беспилотников. Бывает, выезжаю с расчетами на задачи, ведь в нашем деле не стоит терять навыки к полетам. В любой момент можно оказаться в другой должности. Война — дело непредсказуемое", ― вполне обоснованно считает "Шаги".

В настоящее время старший прапорщик помогает личному составу осваивать новый образец "Молнии".

Счет еще не закрыт

Дома Алексея ждут жена и дети. Они, конечно, переживают за главу семейства, но и важность происходящего понимают.

"С женой познакомились, когда я служил в Росгвардии. Она привыкла, что меня в любой момент могли вырвать из семьи в командировку. Смирилась с этим, наверное. Когда уезжал сюда, конечно, переживала. Да и новость про "Хаги" ее сильно подкосила. Мы давно дружили семьями. Но с каждым последующим моим убытием на фронт жена реагирует все спокойнее", ― рассказал Алексей с доброй улыбкой, озарившей его суровое лицо, когда речь зашла о доме и семье.

Конечно же, он, как и другие мужественные защитники Родины, скучает по своим близким и хочет к ним вернуться. Но без победы он этого делать не планирует. К противнику у "Шаги" еще много вопросов, и счет за погибшего "Хаги" еще не полностью оплачен.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков