Совфед одобрил закон, направленный на защиту земель от произрастания борщевика

Земельный участок из земель сельхозназначения могут изъять у его собственника по решению суда, если он используется с нарушением законодательства
Совет Федерации одобрил закон, направленный на защиту земель от произрастания инвазивных растений, в частности борщевика.

Согласно документу, вносятся изменения в земельный кодекс и другие законодательные акты РФ. В частности, вводится понятие "опасные виды инвазивных (чужеродных) растений". Это жизнеспособные растения разных видов, сортов или биологических типов, обитающие за пределами своего естественного ареала, и численность которых создает угрозу окружающей среде, жизни или здоровью граждан, сохранению естественных экологических систем, биоразнообразия и причиняют вред отдельным отраслям экономики. Их перечень будет устанавливаться региональным нормативным правовым актом.

Правообладатели земельных участков, обладатели публичного сервитута теперь обязаны проводить мероприятия по защите земель от распространения таких растений и их уничтожению. Земельный участок из земель сельхозназначения могут изъять у его собственника по решению суда, если он используется с нарушением законодательства, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель или причинение вреда окружающей среде, в том числе вследствие непроведения мероприятий по защите земель от распространения указанных растений и их уничтожению.

Ранее корреспондент ГТРК "Мурман" Яков Осетров выяснил, существует ли в Кольском Заполярье так называемый безопасный борщевик.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца