Мурманчанка создает оазис в северных широтах

Каждый росток — символ надежды, каждое растение — живое существо
Последняя декада июля – традиционное время для сбора первого урожая у садоводов и огородников. Однако в этом году из-за того, что первая половина лета была, мягко говоря, не жаркой, все сроки сдвинулись. И, тем не менее, дачники полны оптимизма. Что они уже успели вырастить, и какие прогнозы дают на конец сезона? С подробностями – Яков Осетров.

Огромные бабочки и толстые, мохнатые шмели, сытые и довольные, старательно опыляют участок, за которым ухаживает Ольга Драч. Сезон, признается она, непростой. Все началось задолго до весны.

"Очень много снегу было, выше этой будки, вот так. В теплицу не могли пробраться, но ничего. Он как-то быстро у нас. Приезжаешь – через неделю его нет. Куда девался? Не знаю", — отметила Ольга Драч.

Из-за того, что июнь был холодным, влага, накопленная в почве, долго не поднималась к корням. Но северное лето – стремительное: как только пригрело солнце – всходы на грядках дружно рванули вверх. Белая смородина уже усыпана гроздьями ягод. В теплице – плюс 40, и это с открытой дверью! Удобрения – только органические. Вода для полива – самая чистая, из скважины глубиной 55 метров.

"Главное – любить растения. Это же тоже живое существо!", — подчеркнула Ольга Драч.

Еще одна заповедь садовода – надеяться на успех, несмотря ни на что. И Ольга Алексеевна тоже не теряет оптимизма.

"Помидор нет, огурцы только начинаются, горох там тоже еще маленький. Но ничего, уже июль, скоро август – оно пойдет. В основном у нас все в сентябре. Приезжайте в сентябре – делиться будем", — сообщила Ольга Драч.

Родной участок Ольги Алексеевны теперь принадлежит ее приемной дочери. Наша героиня ухаживает за ним, пока нынешняя владелица в отпуске. Сама же давным-давно привыкла к городским условиям, но жить без земли все равно не может, поэтому около подъезда создала шикарные клумбы, где дружно соседствуют и цветы, и кустарники, и деревья, и трава выше человеческого роста. Чтобы любоваться красотой, не обязательно иметь дачу, зеленое чудо можно создать даже под собственным окном.

Еще по теме

На широте Мурманска завершился полярный день

На широте Мурманска завершился полярный день

Незаходящее солнце радовало северян больше двух месяцев

Мурманск готовится к новому "Зеленому рекорду"

Мурманск готовится к новому "Зеленому рекорду"

В 2025 году он пройдет в 13-й раз

Мурманские курсанты проведут два месяца на судне "Крузенштерн"

Мурманские курсанты проведут два месяца на судне "Крузенштерн"

80 учащихся МАУ отправились в Калининград на свою первую плавательную практику