Наблюдающий с неба

От зоркого глаза оператора летающего разведчика врагу не скрыться
Автор фото: Владимир Воронов
Старший оператор расчета разведывательного беспилотного комплекса "Орлан-10" отдельной арктической мотострелковой бригады ефрейтор Александр с позывным "Кабан" выполнял задачи со своей "десяткой" еще в Сирии. Сейчас же боец наблюдает за обстановкой на херсонском направлении с высоты орлиного полета. Он передает нашим дроноводам и артиллеристам точные координаты мест скопления укронацистов, их техники и складов с боеприпасами. Александр рассказал о своем боевом пути, задачах и возможностях "железной птицы".


Старался преуспеть


Детство и юность будущего арктического мотострелка прошли в Сыктывкаре, где он и родился. После учебы в местном колледже на техника по компьютерным системам решил пойти на службу в ВС РФ по контракту.

- По специальности я проработал с полгода. Захотел сразу подписать контракт с Министерством обороны России вместо службы по призыву. В военкомате предложили остаться на Севере, и я, конечно же, согласился. Собрал все необходимые документы и прошел медкомиссию, после чего направился к арктическим мотострелкам, - вспоминает ефрейтор.

Новоиспеченного контрактника приняли в роту беспилотных летательных аппаратов, где он смог освоить управление моделями "Орлан-10" и "Орлан-30", изучить их особенности.

- Меня сразу же заинтересовало предложение о вступлении в роту БПЛА. Еще тогда понимал, что за беспилотниками - будущее. Погрузился в работу, старался преуспеть в своем деле. Было много практики, где мы могли показать свои навыки и зарекомендовать себя как специалисты, - рассказывает боец.

Через год службы, в декабре 2021 года, "Кабана" направили в командировку в Сирийскую Арабскую Республику, где он смог впервые запустить "железную птицу" для выполнения боевой задачи.

- Мы разведывали местность, строили ее трехмерные модели и мониторили зоны линии боевого соприкосновения. Опыт, который я получил за годовую командировку, высоко поднял уровень моего профессионализма. Я почувствовал и понял, на что способен сам как специалист, - не без гордости рассказывает о своей первой работе в зоне боевых действий Александр.

Деятельность оператора БПЛА в Сирии отметило и командование арктических мотострелков. Парня наградили ведомственной медалью "За воинскую доблесть" II степени.


СВО – особый опыт


После возвращения на Север Александр вновь отправился в зону боевых действий, сменив "песчанку" на "мультикам", горы и пустыни - на поля и "лесополки".

- Конечно, здесь, на СВО, все по-другому, чем в Сирии. Враг уже вовсю использовал боевые дроны на Херсонщине, и мне пришлось приспосабливаться к таким условиям, - рассказал Александр.

Первым делом боец определился с именем для радиоэфира, чтобы упростить и обезопасить связь с подразделением.

- Я достаточно крупный парень, вот и "второе имя" искал соответствующее. Здесь, на СВО, здоровяки называют себя "КамАЗами" и "Малышами", мне же хотелось придумать что-то особенное. Вот и прозвал себя "Кабаном", - улыбаясь, поведал ефрейтор.

На херсонском направлении боевой работы для "Кабана" было достаточно. Частые вылеты и постоянный риск обстрелов и встречи с вражескими "птичками" повлияли на подход к выполнению задач.

- Вылеты у нас проходят и ночью, и днем. "Орлан" оснащен камерой кругового обзора, позволяющей следить вне зависимости от времени суток. Здесь мы решили поделить работу расчета. Операторы, которые непосредственно отвечают за управление "десяткой", сидят в безопасном месте и спокойно работают. Мы же рассекаем по полям и ищем место для запуска. Постоянно меняем точки, чтобы противник не засек нас. Собираем беспилотник и отправляем его в полет. А когда надо забрать, также приезжаем, разбираем - и в машину, - рассказал "Кабан". По его мнению, такой подход к выполнению боевых задач позволяет наиболее эффективно вести разведку и обезопасить военнослужащих, управляющих беспилотником.


Повезло, что земля вскопана


Боевая работа в зоне проведения СВО всегда сопряжена с риском для жизни. Вражеские дроны-разведчики так же, как и наши, наблюдают за местностью и при обнаружении целей отправляют ударные беспилотники в разведанные точки, чтобы нанести вред российским воинам.

- Пару недель назад мы выехали на запуск. Все как обычно. Те же действия и обстановка, но после проделанной работы спокойно нам уехать не дали. Противник засек нашу машину и решил поквитаться. Первый сброс упал совсем рядом, пока мы еще ехали по полю. Нам повезло, что земля вскопана, снаряд глубоко в нее вошел, и основная часть осколков пришлась в почву. Нас сильно оглушило. Водитель вдавил педаль газа и помчал во всю прыть! - рассказывает "Кабан". - За первым сбросом последовал второй. В тот день был сильный ветер, который сыграл нам на руку. Снаряд отнесло за машину, и осколки угодили в заднее стекло, никого не повредив. К счастью, нам удалось скрыться.


Нам сверху видно все


Боевых случаев на счету Александра было много. Всего не упомнить и не рассказать. Его "Орлан" помогает соединению и наступать, и обороняться. По разведанным координатам работают артиллеристы и операторы ударных дронов.

- Помню, как-то ВСУшники пытались высадиться на берег Тендровской косы - ее наши держали. Хохлы вышли на моторных лодках. Мы их засекли и передали, куда следует, всю необходимую информацию: их координаты и количество. Противник получил должный отпор и не смог пройти. Мы же наблюдали за боем до самого конца, нам сверху видно все, - улыбается старший оператор, а на груди его поблескивает медаль Жукова, полученная за работу на СВО.

Еще по теме

Ямочный ремонт во дворах Мурманска проведут по 206 адресам

Ямочный ремонт во дворах Мурманска проведут по 206 адресам

Работы начались на 70 объектах

190 сетей – и каждая спасает жизни. В Североморске волонтеры не уходят в отпуск

190 сетей – и каждая спасает жизни. В Североморске волонтеры не уходят в отпуск

Как присоединиться к плетению маскировки для бойцов СВО и почему это важно – расскажем в сюжете