"Арктическая ипотека" стала доступнее из-за корректировки средней стоимости жилья

Цену за квадратный метр в Мурманской области Минстрой РФ приблизил к рыночной
"Арктическая ипотека" в Мурманской области стала еще доступнее благодаря корректировке средней стоимости квадратного метра жилья. Согласно приказу Минстроя РФ, в третьем квартале 2025 года она составляет 139 149 рублей, сообщили в региональном министерстве строительства.

"Это значит, что теперь под 2% можно купить намного больше квартир в строящихся в регионе домах. Мы добились корректировки методики расчета стоимости "квадрата" и приблизили ее к рыночной. Работа была непростой, но планомерно мы достигли результата", - подчеркнул губернатор Андрей Чибис.

"Арктическая ипотека" запускалась с условием, что квадратный метр квартиры, покупаемой в льготный кредит, не должен стоить больше, чем в среднем по региону. Как объяснила вице-губернатор Ольга Вовк, на момент старта программы в Кольском Заполярье практически не строилось жилье на продажу, из-за чего показатель был сильно занижен. Эту проблему удалось решить благодаря корректировке.

Напомним, ипотеку под 2% годовых могут взять жители АЗРФ, в том числе Мурманской области, на первичное жилье или вторичное, но только в моногородах и селах. Также условия программы позволяют купить в арктическую ипотеку частный дом или средства и участок для его строительства. Инициативу распространить "Дальневосточную ипотеку" на территории Российской Арктики предложил губернатор Андрей Чибис и поддержал президент Владимир Путин. В настоящее время ей воспользовались более 1 тысячи семей в Кольском Заполярье.