Супругов Каурдаковых из Полярного признали лучшей творческой семьей

Они обожают участвовать в разных конкурсах: шьют костюмы, разыгрывают спектакли, читают стихи, а еще дети мастерят поделки из гипса и других материалов
Накануне российского Дня семьи, любви и верности в Мурманской области определены семьи, которые стали победителями регионального конкурса на звание "Лучшей семьи" в разных номинациях. Лучшей творческой семьей признаны супруги Каурдаковы из Полярного: мама, папа и трое детей. Перед началом официальных торжеств в гостях у них побывала наша съемочная группа. С подробностями — Яков Осетров.

Анастасия и Дмитрий родом из Кемерова. Там познакомились, там же и поженились 18 лет назад.

"Это была единственная свадьба в том году в мае в городе Кемерово — в крупном городе, в областном. Больше никто не захотел маяться, но вот мы решили. Весь месяц был дождь, и единственный день, на нашу свадьбу было солнце", ― вспоминает Дмитрий Каурдаков.

К трудностям пара была готова изначально, поскольку Дмитрий хотел стать военным, а это значило, что неминуемы переезды по стране. После училища по распределению поехали в Нижегородскую область, а в 2016-м попали в Полярный.

"Мне здесь нравится природа, и вообще я раньше здесь жил вместе с родителями, папа тоже был военнослужащий", ― пояснил Дмитрий Каурдаков.

За девять лет так привыкли, что купили в Полярном собственную квартиру. Дмитрий по-прежнему служит, а Анастасия ведет домашнее хозяйство. В семье уже трое детей: Лиза, Рита и Костя.

"Старшие помогают очень хорошо, присматривают, водятся. Я, можно сказать, с третьей беременностью просто отдыхала, потому что помощь всегда. Они в этом плане молодцы. У нас же в этом плане, как и всех военнослужащих здесь, на Севере, ни бабушек, никого нет, все сами. Надежда вся на старших деток", ― рассказывает Анастасия Каурдакова.

А еще для семьи оказалась очень важна поддержка государства, которую они ощущают с самого начала и до сегодняшнего дня.

"Нам сейчас предлагают участок. Мы думаем под Мурманском взять, дом построить, семейное гнездо большое, чтобы потом детишки приезжали с внуками", ― поделилась Анастасия Каурдакова.

Константин — единственный сын, самый старший. Он уже перешел в 11-й класс. Серьезно занимается спортом. Заработав все возможные медали и разряды по пауэролифтингу, думает переключиться на кикбоксинг, а в будущем хочет продолжить военную династию.

"Ходил в лагерь военно-патриотический "Воин", там очень интересно было. Нас научили многим военной и медицинской подготовке, научили нас просто огневой подготовке с оружием, научили многому", ― рассказал Константин Каурдаков.

Старшая дочка интересуется науками о земле и собирает коллекцию минералов. Задумывается о том, чтобы стать геологом. Младшая пока в поисках своего хобби.

"Она и врачом хочет быть, и в магазине она торгует, вот тут у нее есть мини-магазин. Она и что-то лепит, и рисует, и строгает", ― рассказал Дмитрий Каурдаков.

Интересы у всех разные, но есть и общие увлечения, которые объединяют всех — смотреть фильмы и путешествовать по местам боевой славы и не только.

"В этом году мы едем на нашу родину, в Кемерово, через всю Россию на машине. С животными. Хотим посмотреть другие города и познакомиться с новыми достопримечательностями. Ну, когда еще такой шанс выпадет!", ― поделилась Анастасия Каурдакова.

Еще одно дело, которое сплотило всех: они обожают участвовать в разных конкурсах, за что и получили звание лучшей творческой семьи 2025 года. Шьют костюмы, разыгрывают спектакли, читают стихи, а еще дети мастерят поделки из гипса и других материалов.

"Они очень помогают участникам СВО — делают поделки и продают, а все вырученные средства отправляют нашим военнослужащим на СВО", ― рассказывает Анастасия Каурдакова.

"Есть такие ярмарки, да?", ― уточнил корреспондент Яков Осетров.

"Есть ярмарки. Они сами, через соцсети находят покупателей, которые уже покупали", ― пояснила Анастасия Каурдакова.

Благотворительность — традиция, которую привнесла в семью Анастасия. В свое время она вышивала картины из бисера, продавала, а вырученные деньги отдавала на лечение онкобольных, проводила мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. Этому же учит и своих детей — стремиться делать добро.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков