Приближающий победу

"Без связи нет управления, без управления нет победы" – так звучит девиз военных связистов. С ним трудно не согласиться, ведь любая подготовленная операция всегда начинается с проверки связи. Связисты отдельной арктической мотострелковой бригады с первых дней специальной военной операции обеспечивали бесперебойный обмен информацией командиров с подчиненными на разных участках фронта.

Прапорщик Юрий с позывным "Верман" исполняет обязанности командира взвода управления. Он рассказал о своем боевом пути и профессиональных задачах на специальной военной операции...


По завету отца


Юрий родился в Забайкалье. После девятого класса поступил в ПТУ и отучился на плотника. Получив среднее профессиональное образование, ушел в армию.

"В далеком 2004 году по призыву еще служили два года, поэтому мне довелось побывать во многих частях, – вспоминает связист. – Начинал под Санкт-Петербургом в "учебке". Там меня обучили работе с личным составом и назначили на должность командира отделения, дали первое сержантское звание. После направили на базу хранения вооружения и техники в Алакуртти. Так я впервые оказался на Севере. Под конец "срочки" меня вновь перевели, но уже в Архангельск в такелажный взвод, где я занимался разгрузкой и загрузкой вагонов".

После армии Юрий собирался работать на мирной гражданской ниве, но его отец – военный связист настоятельно советовал сыну задуматься о дальнейшем продолжении службы уже в статусе контрактника. В конце концов парень внял отцовскому совету.

"Контракт с Минобороны я подписал в 2015 году. Попал в Алакуртти в отдельную мотострелковую бригаду, где когда-то служил призывником. Стал связистом. Сначала меня назначили старшим телеграфистом, затем начальником аппаратной. Я полностью погрузился в специальность, и служба доставляла мне лишь удовольствие. Поэтому и служу до сих пор", – рассказал Юрий.

Вскоре "Вермана" отправили в командировку в Сирийскую Арабскую Республику, где занимался настройкой спутниковой связи. Там боец получил свою первую государственную награду – медаль Жукова.


На СВО


В зону проведения специальной военной операции Юрий отправился с полной готовностью защищать Родину. Он не струсил перед отправкой в Сирию, сейчас же тем более не собирался.

"Сначала нас двинули на харьковское направление. В том, что на СВО риск для жизни преследует на каждом шагу, я убедился еще на границе Белгородской области. Укронацисты встретили нас артиллерийским огнем", – вспоминает связист.

К обстрелам он привык довольно быстро. Научился правильно строить свою работу, чтобы минимизировать опасность.

"Поначалу я был старшим радиостанции. Работал в то время с Р-166-0,5 на базе БТР в группе быстрого реагирования. Проще говоря, мы обеспечивали связью командный пункт, а также восстанавливали поврежденные провода. Вся наша работа была под обстрелами. Бывает, выполняешь задачи, а рядом рвутся или пролетают снаряды "Града" противника. Все это было настолько часто, что всего и не упомнишь", – делится пережитым "Верман".

Несмотря на постоянный риск для жизни, связисты уверенно выполняли поставленные задачи, обеспечивая командование надежной связью с подразделениями. Работу "арктического связного" не раз отмечали, как говорится, в лучшую сторону. За время СВО "Верман" был награжден боевым знаком отличия "Георгиевский крест" IV степени и медалью Суворова.


Родился дважды в один день


О том, что на войне случаются необъяснимые вещи, наверное, может рассказать любой ветеран. Многие связывают это с удачей, расположением звезд или стечением обстоятельств, верующие – с покровительством ангела-хранителя. Вот и с Юрием произошел такой случай.

"Был мой день рождения. Не сказал бы, что на душе присутствовало чувство праздника, но все же. В 10 утра ВСУшники решили преподнести мне особый "подарок". В место, где мы базировались тогда, прилетело пять ракет "Шторм Шедоу". Я услышал звук приближающегося "недруга" и крикнул сослуживцам. Мы ломанулись к выходу, но меня отнесло ударной волной прямо под мой БТР. На время я потерял сознание, а когда очнулся, увидел рядом с собой товарища. Придя в себя, мы вылезли из–под боевой машины и обнаружили, что все осколки она приняла на себя, укрыв нас. Так мы, можно сказать, родились во второй раз", – поведал с усмешкой Юрий, который может отмечать теперь свой день рождения во второй степени.

С тех пор он уверен, что если ему удалось тогда выжить, то значит, он еще нужен людям, Родине, всевышнему в этой жизни и в нынешнем предназначении.
Связь с великой войной.

Свое имя для радиоэфира Юрий выбрал еще в годы службы по призыву. Он посвятил его делу, которое уважает.

"Позывной себе я придумал еще на срочной службе. Мой близкий друг стоит во главе поискового отряда "Верман". Ребята достают останки советских воинов из земли, находят их родственников и оказывают им помощь в перезахоронении погибших героев", – поделился сокровенным связист, который на СВО стал командиром взвода управления.

На этой должности он получил нынешнее воинское звание – прапорщик.

"Сейчас я заочно получаю высшее образование. Учусь по специальности государственное муниципальное управление персоналом. После защиты диплома могу рассчитывать на получение офицерских погон", – делится планами карьеры Юрий.

На позициях арктических мотострелков он уже успел настроить всю связь и обеспечить ею местный пункт управления.

"Все делаю своими руками. Я успел отучиться в колледже на техника по ремонту компьютеров. Применяю свои знания здесь. Да и навыки плотника тоже не раз выручали", – говорит "Верман".

Вместе с соратниками он, как поется в песне "Священная война", уверенно "колотит крепкий гроб" "отребью человечества", захватившему власть на Украине и упорно не желающему ее отдавать. Но пропахший порохом новый День нашей русской Победы уже не за горами! Благодаря таким парням, как "Верман".

Еще по теме

Новые герои Тендры

Новые герои Тендры

Умелыми действиями российские воины отразили попытку высадки морского десанта противника

Военнослужащие Северного флота в составе экспедиции РГО установили мемориалы на острове Кильдин

Военнослужащие Северного флота в составе экспедиции РГО установили мемориалы на острове Кильдин

Десантные катера Кольской флотилии разнородных сил доставили на остров 17 гранитных памятников

Мурманчанин попался на уловку мошенников и едва не лишился миллиона рублей

Мурманчанин попался на уловку мошенников и едва не лишился миллиона рублей

65-летнего мужчину вовремя вразумил брат

Мурманские ученые не обнаружили производителей горбуши в губе Ура

Мурманские ученые не обнаружили производителей горбуши в губе Ура

За состоянием популяций и передвижением семги и горбуши вдоль Мурманского берега специалисты наблюдали в июне