Мурманск готовится к "деиностранизации" вывесок: что ждет бизнес?

Разбираемся, как изменит облик города закон о защите русского языка
У российских предприятий осталось время до весны. 1 марта вступит в силу закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. Тем, на чьих вывесках названия магазинов и кафе написаны на латинице, придется менять оформление заведений. Готов ли мурманский бизнес к таким изменениям, выяснила Валерия Антоненко.

"Новые правила касаются уличных вывесок, указателей, информационных табличек, а также наименований строительных объектов и жилых комплексов. Прогуляемся по Мурманску и посмотрим, много ли иностранных названий нам встретится", – говорит корреспондент ГТРК "Мурман".

В центре города на каждом шагу магазины, кафе и различные офисы. Большинство вывесок – на русском языке. Например, на проспекте Ленина, 84 названия заведений соответствуют новому закону. А если пройти чуть дальше, к "Азимуту", здесь уже встречаются и иностранные слова. В глаза сразу бросаются билборды на торговых центрах и отдельные кафе. Закон должен вступить в силу 1 марта 2026 года. Доставят ли эти изменения неудобства предпринимателям? И почему не всем нравится идея со сменой названия?

После вступления в силу закона названия на вывесках, указателях, информационных табличках должны быть на русском языке. Новшества не будут распространяться на фирменные бренды, товарные знаки и знаки обслуживания. Правила также позволяют размещать на улице информацию на государственных языках республик и народов России.

К чему приведут новые правила? А вдруг благодаря им иностранцы начнут учить наш язык? Тем более сейчас - мода на российский колорит и изысканность. Вдруг и знание языка станет новым трендом?

"Нельзя сказать, что Мурманск пестрит вывесками с иностранными словами. Некий баланс, безусловно, присутствует. Ну а до того, как закон вступит в силу, у предпринимателей есть время подумать: стоит ли менять названия своих заведений, офисов и магазинов", – отмечает корреспондент ГТРК "Мурман" Валерия Антоненко.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков