Научные открытия: ученые МАУ рассказали о своем новом изобретении в пищевой промышленности

Этот продукт – гороховый протеин – натуральная альтернатива для тех, кому нельзя обычный белок
Продукт с высоким содержанием белка. Ученые Мурманского арктического университета получили патент на усовершенствованную технологию получения горохового протеина. Зачем он нужен, расскажет Валерия Поддубная.

"В этом стакане протеин – концентрированный источник белка и незаменимый продукт для спортсменов. Но чем же отличается магазинный БАД от горохового протеина – узнаем у экспертов. Расскажите, Андрей, в чем преимущество вашего продукта?", – спросила корреспондент Валерия Поддубная.

"Одно из таких ключевых преимуществ это то, что наш продукт содержит высокое количество аргинина, который очень необходим для питания спортсменов, а именно для роста их мышечной массы", – ответил научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Химия и технология морских биоресурсов" Мурманского арктического университета Андрей Глухарев.

В составе – 91 процент белка и полный перечень незаменимых аминокислот, которые полезны для организма. Из плюсов – экологичное производство и простая технология, на выходе – растительный белок в виде порошка, который хорошо усваивается, подходит для аллергиков и людей, не употребляющих молочные продукты и глютен.

"У нас продукт называется "изолят горохового белка", а это высокоочищенная форма самого протеина, который мы выделяем из гороха. Наш образец, полученный по усовершенствованной технологии, обладает более нейтральным запахом, вкусом и имеет более слабый желтый цвет", – отметил Андрей Глухарев.

Главный ингредиент – гороховая мука, смешанная с водой определенной кислотности, чтобы запустить химическую реакцию. Полученный белок отделяют от нерастворимого твердого осадка и удаляют влагу при помощи специального оборудования. Процесс трудоемкий и в лабораторных условиях занимает два дня. Над разработкой новой технологии трудились три специалиста. Ученые уверяют, стакан такого "полезного зелья" может заменить суточную норму белка. И спектр применений горохового протеина на этом не заканчивается.

"Применить в своих продуктах, например, в колбасных изделиях, с целью заменить часть мясного сырья или попробовать какие-то аналоги, например, мясных или молочных продуктов: изготовить те же самые виды альтернативного молока", – рассказал Андрей Глухарев.

Для Дарьи Колотовой работа с растительным белком была в новинку. В школе ей очень нравилась химия, в вузе поняла – без науки жизнь не такая многогранная. Здесь, в лаборатории, каждый день – открытие, задачи масштабные, в творчестве не ограничивают. Личная разработка Дарьи – биоразлагаемая пленка из водорослей и трески.

"Очень важная проблема, потому что рыба и мяса в охлажденном виде хранится 7-12 суток, а пленки, упаковочные материалы, которые используются для их хранения, разлагаются порядка 200 лет", – пояснила руководитель научно-исследовательской лаборатории "Химия и технология морских биоресурсов" Мурманского арктического университета Дарья Колотова.

Тренер Александра Дмитриева точно знает, без дополнительного источника белка и аминокислот на интенсивных тренировках делать нечего. Девушка постоянно в движении: спорт для нее — образ жизни, а пробежка по утрам – полезная привычка. К серьезным соревнованиям готовится с умом.

"Если это, например, какие-то силовые мероприятия из серии "Гонки Героев" и так далее, где нужно, помимо выносливости, еще и силовую подготовку, то почему бы и нет – и протеин тоже принимаем", – рассказала тренер бегового клуба Arctic Runners Александра Дмитриева.

Как говорят сами ученые, гороховый протеин – не панацея. Полностью отказываться от жирных кислот не стоит. Питание должно быть сбалансированным и учитывать потребности организма. Подобрать правильный рацион всегда поможет врач.

Еще по теме

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

В реке Кола утонула 15-летняя девочка

Ребенка унесло течением

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

ГТРК "Мурман" запускает исторический проект к 110-летию Мурманского морского торгового порта

Цикл материалов посвящен фронтовым и мирным будням портовиков