Ангел-хранитель морской пехоты

Рискуя собой - спасая других
Авто фото: Александр Бондарь
Когда речь идет о прекрасной половине человечества, в голове сразу возникает образ хрупких и беззащитных дам. Однако есть и такие, которые способны полностью разрушить эти представления. Именно к этой категории относится санинструктор приемно-сортировочного взвода приемного отделения медицинской роты гвардии старший матрос Виктория К.

Девушка родилась в Белоруссии, в городе Барановичи, откуда спустя некоторое время переехала с мамой в Смоленск. С самого раннего детства, с подачи Ольги, матери Вики, жизнь маленькой девочки наполнилась разнообразными увлечениями.

- Я получила музыкальное образование, обучилась игре на фортепиано. Попутно окончила художественную школу, профессионально занималась танцами. Участвовала в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, углубленно изучала английский и испанский языки. Позже, в институте, к ним добавились французский и польский. Моя комната была завалена грамотами и кубками с различных олимпиад и спортивных соревнований. Уже тогда меня привлекала служба Родине, и я спрашивала у взрослых, почему нет службы по призыву для девушек, - вспоминает Вика.

С будущим мужем - старшеклассником Антоном - Виктория познакомилась еще в школе. После выпуска он поступил в военное училище.

- В армию меня потянуло вслед за супругом. Мы начали встречаться, когда он был еще курсантом. Поле выпуска Антона распределили на Север, в Спутник, в бригаду морской пехоты, куда я приехала вслед за ним. Пока он был в одной из командировок, я подписала контракт с Министерством обороны, чем очень удивила его по приезде, - рассказывает Виктория.

В бригаде девушка была назначена на должность санинструктора. Виктория хотя и не имела медицинского образования, но благодаря способности учиться на лету быстро освоила азы тактической медицины, а затем и сама стала обучать новобранцев.

В 2022 году началась специальная военная операция на Украине, в которой морпехи всегда находились на самых жарких участках. Вика не могла сидеть сложа руки и написала рапорт с просьбой отправить ее на помощь боевым товарищам.

- Я стояла дежурной по КПП, и мне поступил звонок с приказом смениться с наряда и готовиться к отправке на СВО. Конечно, поначалу я была шокирована и от неожиданности сильно переживала, ведь очень хотела попасть к своим ребятам, - говорит девушка.

Бригада, в которой служила Виктория, постоянно находилась на острие атаки. За совсем небольшой период девушка побывала на донецком, луганском, херсонском и харьковском направлениях, участвовала в боях за Изюм, где была награждена медалью "За отвагу".

- В основном я выполняла роль полевого медика, вытаскивала раненых ребят из передряг и помогала доставлять их на точку эвакуации. По дороге постоянно нужно поддерживать раненого, убеждать, что все будет хорошо. Из-за адреналина всю помощь оказываешь на автомате, и бояться времени нет - от тебя зависит жизнь человека. В Изюме было особенно трудно, поэтому приходилось брать в руки автомат и становиться стрелком, - признается Виктория.

На фронте тяжело даже самому стойкому мужчине, что уж говорить о девушке. Морпехи понимали это и всячески помогали Вике.

- Мужской коллектив очень суровый и строгий, где каждый выполняет поставленные ему задачи. Всех бойцов нашей бригады я называю братьями, а они меня ласково - сестренкой. Парни берегли меня, как зеницу ока, заботились, как о хрустальном цветке. Всегда прикроют, руку помощи протянут, даже если она не нужна. Я им отвечала всегда тем же - последнее отдам, но помогу. Именно на СВО я и получила свое прозвище - Мать Тереза, - рассказывает Виктория.

Сейчас, получив все положенные выплаты и находясь в пункте постоянной дислокации бригады морской пехоты Северного флота, Виктория о службе в районах специальной военной операции вспоминает с ностальгией, скучает по сослуживцам. Говорит, что полигонная жизнь уже наскучила и хочет обратно, но обучение пополнения тоже очень важно, так как реальный опыт участников СВО позволит новоиспеченным морпехам стать более подготовленными к сложным ситуациям.

- С точки зрения медика я советую новобранцам не только тщательно конспектировать информацию с занятий, но и как можно чаще практиковать ее. Идете вы на перекур или перерыв - берите с собой жгут Эсмарха, тренируйтесь в наложении его себе и товарищам. Это элементарная вещь, которая способна спасти вам жизнь, - говорит медик.

На занятиях с Викой морские пехотинцы изучают особенности эвакуации раненых из-под обстрела, наложение жгута, турникета и тугой давящей повязки на различные части тела. Детально разбирают, какие действия по спасению необходимо выполнять при нахождении в красной и желтой боевых зонах. Личный боевой опыт, который гвардии старший матрос Виктория К. передает своим сослуживцам, для многих бесценен. Именно он может помочь в критической ситуации спасти жизнь боевому товарищу или самому себе.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"