Пилоты будущего: сотрудники Центра "Воин" в Мурманской области учат ребят управлять беспилотниками

Сначала – многочисленные тренировки на симуляторах, потом – закрепление навыков на практике
Пилоты будущего. В прошлом году на базе мурманского филиала Центра «Воин» создано региональное отделение «Федерации гонок дронов России». Ребята приезжают со всей области, чтобы испытать свои силы в скоростном маневрировании. На что способны эти "птички" и сложно ли их «приручить" узнала Валерия Поддубная.

"Эти винтокрылые машины широко используются не только для боевых задач, но и в мирных целях. Например, в поисково-спасательных операциях, для мониторинга лесных пожаров и доставки грузов. На некоторых дронах даже можно устраивать гонки", – рассказала корреспондент Валерия Поддубная.

Ощущение реального полета, скорости и маневренности. Единственное ограничение – размер манежа.

Дарья Миронова учится управлять беспилотниками уже два года: сначала многочисленные тренировки на симуляторах, потом закрепление навыков на практике. Говорит, пошла из интереса, захотела попробовать себя в чем-то новом. Некоторые маневры все еще даются с трудом, но девушка старается: привыкает к повадкам ручной "птички" и виду от первого лица.

"Именно виденье, допустим, когда дрон разворачивается: лево с право же меняется – главное, не перепутать. Вот это надо понимать. А в очках, да, полегче", – поделилась Дарья Миронова (г. Мурманск).

Оператор беспилотных летательных аппаратов Александр Сапре на зубок знает технические характеристики многих моделей дронов и их назначение – опыт в управлении больше восьми лет. Именно он дал старт первым гонкам на беспилотниках в Кольском Заполярье. Говорит, возможности этих машин поражают: от наблюдения за миграцией животных и применения в сельском хозяйстве до использования сотрудниками спецслужб.

"Обратились недавно сотрудники МЧС: помочь составить карту-ортофотоплан. Мы там выехали, с ними проработали и создали с помощью дронов ортофотоплан", – поделился и.о. руководителя направления применения беспилотных систем центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области, председатель регионального отделения "Федерации гонок дронов России" Александр Сапре.

Различные режимы, возможность полной стабилизации, на стиках пульта управления слева – газ и рыскание – вращение дрона, справа – крен и тангаж – угловое движение. Эти термины знакомы каждому пилоту. В среднем заряда на небольших аппаратах хватает до семи минут, увесистые летают до одного часа без "дозаправки". Во время гонок по воздуху, как и на автосоревнованиях, есть технические остановки.

"Оператор должен сам выбрать, в какой момент ему надо лететь на пит-стоп, чтобы ему его товарищ, обычно работают вдвоем на соревновании, он залетает на зону пит-стоп, ему аккумулятор меняют – дальше продолжает лететь, как в формуле 1 с заправкой, все то же самое", – пояснил Александр Сапре.

Обвес солидный: видеопередатчики, мощный мотор, лопасти – сборка отечественная. Дальность сигнала – порядка 900 метров. В филиале Центра "Воин" юные северяне знакомятся с дронами, для них мир современных технологий – безграничное поле деятельности.

"Сначала было очень сложно, я не понимала, как это делать: все время были неправильные штрихи, но меня более-менее научили. Я теперь могу пройти больше, чем шесть точек", – поделилась Дарья Большакова (г. Североморск).

"Условно, там модель, которую ребята могут очень быстро разбирать, собирать, они ее могут домодернизировать, что-то улучшить, что-то делать свое, возможно, кто-то, работая с этим, натолкнется на какие-то новые разработки, исследования - станет новатором", – рассказал заместитель директора центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи "Воин" в Мурманской области Валентин Ковтун.

Занятия востребованы всегда. Научиться быть оператором может каждый с нуля – здесь неважно гуманитарий ты или технарь, главное – желание.

"Я решила попробовать себя в БПЛА: понять, как это все работает. Я видела много видео в интернете, как люди справляются с этой задачей. И теперь на компьютере, на симуляторе пробую все это дело", – рассказала Дана Ким (г. Мурманск).

"Мне уже было с 10 лет интересно, как они устроены, как на них летать. Предоставилась возможность, посмотреть их, потрогать", – поделился Арсений Ткаченко (г. Заполярный).

Для ребят это хороший способ не только найти интересное хобби и испытать свои силы, но и возможно приобрести навыки на будущее. Будь то гражданская специальность – оператор БПЛА, аналогичное направление на военной службе, теперь еще и спорт. В прошлом году в финале Всероссийского чемпионата пилотирования дронов "Пилоты будущего" в Казани наши ребята из области заняли 11 место среди 120 команд. Впереди – новые гонки и неизведанные маршруты.

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение