Врагу не укрыться

Работа десантников-разведчиков на Днепре
Фото: "На страже Заполярья"
Не секрет – первыми на позиции противника заходят разведчики. Их основная задача – выявить спрятавшегося врага и при этом остаться незамеченными. Одним из таких "невидимых самураев" является боец десантной разведроты с позывным "Бир".

Родился он в селе Молодежном Томской области в семье рабочих. Мама работала сторожем в школе, а отец трудился на электростанции. Отучившись 11 классов и пройдя службу по призыву, "Бир" возвратился домой и устроился работать электриком. Вскоре началась специальная военная операция.

"После начала СВО многих моих друзей и родственников мобилизовали. Ребята из моего и соседних поселков стали постепенно уезжать на фронт, однако я почему–то под это мероприятие не попал. Взвесив все за и против, я сам отправился в военкомат, где изъявил желание попасть в Воздушно-десантные войска", – говорит боец.

Устремления парня в пункте отбора поддержали, и уже совсем скоро он вместе с другими будущими десантниками отправился в Омск, а после – в учебный центр в Луганске. Пройдя курсы по специальной подготовке, "Бир" был распределен в разведроту и уже совсем скоро отправился на выполнение серьезной боевой задачи.

"От командования поступил приказ как можно дольше удерживать один из домов в Крынках. От строения после постоянных обстрелов мало что осталось, но приказ есть приказ", – говорит боец.

"Бир" и его товарищи как настоящие разведчики сидели тихо, лишь ведя наблюдение за полем боя, однако стоящее рядом подразделение попало под вражеский огонь и запросило помощь.

"Наших соседей изрядно потрепали ВСУ, и нужно было немедленно поддержать их огнем, но тем самым мы понимали, что выдадим себя", – рассказывает разведчик.

Решив не бросать своих, они поддержали отход товарищей из–под огня, однако десантников сразу вычислил летавший неподалеку вражеский беспилотник, и в здание, где сидели разведчики, полетели FPV-дроны.

"ВСУ не били по нам из минометов, хотя прекрасно могли "доставать" ими наше укрытие. Вместо этого они запустили в наш дом порядка пятидесяти беспилотников в надежде сделать его нашей "братской могилой". Я и два моих товарища вжимались в единственный безопасный угол в этом здании. После прилета последнего дрона дом не выдержал и рухнул, завалив нас", – вспоминает боец.

Укронацисты, решив, что группа разведки погибла, перестали обстреливать дом и вести за ним наблюдение, однако десантники все еще были живы, хоть и сильно контужены.

"Меня и ребят придавило бетонной плитой, но все чудом остались целы. Командование тоже считало нас погибшими, ведь рации мы держали выключенными, так как боялись, что ВСУшники могут нас прослушать и доделать начатое ими дело. Ближе к утру Крынки окутал густой туман, который сыграл нам на руку. Сняв броню, в которой невозможно было выбраться из–под завалов, мы вышли на связь со своими и короткими перебежками добрались до соседнего подвала, в котором сидели ребята из другого подразделения. У них было много раненых, которых мы помогли эвакуировать в тыловой район", – вспоминает "Бир".

Помимо Крынок, бойцу не раз приходилось бывать на островах Днепра и вычищать оттуда фашистскую "грязь".

"В августе этого года мы выполняли задачи в островной зоне, противодействовали высадившемуся там десанту. К сожалению, вражеский дрон сбросил рядом со мной снаряд, из–за чего я получил осколок в ногу и меня эвакуировали", – делится боец.

Сейчас "Бир" вместе со своими товарищами готовится к новому заданию, планы которого, конечно же, не раскрывает и считает, что по-настоящему отметить профессиональный праздник можно, лишь успешно выполнив поставленную задачу.

"Всем своим товарищам в преддверии Дня военной разведки хочу пожелать мирного неба над головой, крепкого здоровья, солдатской удачи и, конечно же, всегда возвращаться невредимыми из боя", – говорит боец.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"