В Долине Славы установили новый колокол на место украденного вандалами 23 года назад

Волонтеры прошли тем же нелегким путем, что и защитники Отечества в 1941 году
Долина Славы, в прошлом Долина Смерти. Место памяти солдат, оборонявших Кольское Заполярье. Один из главных мемориалов Мурманской области, хранящий в себе множество воспоминаний о Великой Отечественной войне. Спустя почти четверть века туда, на высоту 258 вернули утерянный в начале нулевых колокол.

В декабре 1941-го здесь шли ожесточенные бои против немецко-фашистских захватчиков. В попытках взять высоту, которую называют Кровавой, защитники Заполярья потеряли больше тысячи солдат, а раненых и пропавших без вести оказалось больше двух тысяч. В память о погибших героях в 1989 году здесь установили башню с корабельной рындой. Когда дул ветер, в окрестностях раздавался звон колокола. В 90-е вандалы несколько раз пытались разрушить памятник: разбивали плиты, вскрывали могилы, рынду сбрасывали. А в 2002 году ее вовсе украли. В этом году памятнику решили вернуть колокол. Чтобы доставить рынду на обелиск, добровольцы, поисковики, школьники преодолели тот же путь, по которому шли бойцы: благоустроенной дороги нет. Восхождение на крутую сопку началось с ручьев и болот.

"На всем пути к месту первого захоронения Защитников Заполярья следы ожесточенных боев можно найти буквально на каждом шагу", - отметила корреспондент Карина Глебова.

Ценный груз несли добровольцы. Они разделились на группы по четыре человека. Главное – не угодить в окоп, не зацепиться за колючую проволоку и не наступить на гильзу. Спустя почти четверть века памятнику вернули первоначальный вид. Новый колокол весом 50 килограммов изготовили на судоремонтном заводе в Полярном.

"Это обыкновенная корабельная сталь, ее уже привели в такое соответствие здесь уже поисковики. Это не первый проект завода в Долине Славы. Буквально за 3-4 дня из подручных материалов все было сделано", - рассказала руководитель пресс-службы Судоремонтного завода №10 ордена Трудового Красного Знамени Ольга Попова.

Колокол занял свое место, теперь хочется верить, что навсегда. Вместе с волонтерами на высоту поднялись и молодые северяне. Для них это лучше, чем урок истории с учебником.

"Сегодня ребята совершили очень ответственный шаг. Мы вспомнили поименно всех – 19 569 человек – которые найдены и могилы которых находятся здесь, в этих святых местах", - подчеркнул депутат Мурманской областной думы Геннадий Степахно.

"Мне было интересно посмотреть на этот памятник, я его впервые вижу и слышу. И поэтому мне было интересно узнать историю о нем", - поделилась ученица Мурманской коррекционной школы-интерната №3 Карина Федина.

"Сегодня мы видим воинское захоронение в том состоянии, в котором было изначально построено. Важно память сохранить и передать молодому поколению", - отметила и. о. начальника Управления образования, культуры, спорта и молодежной политики ЗАТО город Заозерск Наталья Галкина.

На памятнике установили мраморную мемориальную табличку. И теперь, как два десятилетия назад, при небольшом дуновении ветра над тундрой будет слышен колокольный звон.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"