Как новый тренд на занятия бегом повлиял на жителей Мурманской области

Почему легкая атлетика снова в тренде? Как стать популярным, увлекаясь спортом? Расскажем во Всемирный день бега
Каждую первую среду июня отмечается Всемирный день бега. По данным министерства спорта Мурманской области, в регионе 3 734 профессионала и любителя легкой атлетики. Почему бег сейчас в тренде, выясняла Варвара Ковлига.

В мире происходит настоящий беговой бум. Люди не просто выходят на утренние пробежки, а участвуют в различных соревнованиях: трейлах, марафонах и полумарафонах. Занимаются все по-разному: кто-то в одиночку, а кто-то – в компании единомышленников из специализированных клубов.

"В обычной жизни я бегаю только, когда опаздываю на работу, но, глядя на этих ребят, хочется присоединиться", - отметила корреспондент Варвара Ковлига.

Мурманский беговой клуб Arctic Runners появился десять лет. Он объединил любителей и профессионалов. Северяне знакомятся, общаются. Есть даже те, кому удалось встретить в клубе близкого по духу человека и создать семью. Возраст, уровень подготовки и цели у всех участников разные.

"Я переводчик и гид. Я работаю сейчас в основном с туристами, поэтому физическая форма мне нужна, потому что я много двигаюсь, когда мы с туристами, много ходим из точки "А" в точку "Б". Но я не для этого шел сюда. Я узнал про этот клуб и пришел сюда заниматься, мне просо нравится то, что мы здесь делаем", - поделился Борис Кочетков.

"Сейчас ближайшие старты, хочу более-менее войти в сезон летний, посмотреть, на что я способна, как я восстановилась после травмы, тоже хочется знать", - рассказала Ксения Москалева.

Какие бы цели себе ни ставили члены клуба, на тренировки все ходят стабильно два раз в неделю. Стандартная программа включает в себя разминку, растяжку, беговые и силовые упражнения, есть и целенаправленная работа над техникой.

"Атмосфера, когда ты приезжаешь на любительские старты, особенно трейловые, там такой массовый старт: все друг друга поддерживают, снимают на камеры, улыбаются, приветствуют. То есть там нет такой глобальной серьезности, то есть там цена вопроса – не медаль Олимпийских игр, а просто получить эмоции". - объяснила тренер бегового клуба Arctic Runners Александра Дмитриева.

Специалисты утверждают, что бег – это медитация в движении. Ритмичные действия и дыхание снижают уровень стресса. А новые взятые вершины повышают самооценку.

"При беге у нас вырабатывается эндорфин, дофамин – наши гормоны счастья и хорошего настроения – и, конечно же, адреналин, который нам дает энергию. При этом самое классное – что при беге снижается уровень кортизола, гормона стресса. То есть, по сути, мы от него кайфуем и получаем удовольствие", - подчеркнула психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Елена Гришко.

"Во время бега разгоняется метаболизм, улучшается обмен веществ. И все, что мы съедаем, уходит не в жир, а перерабатывается в энергию. Ну не это же наша мечта есть и худеть. Дальше, во время бега нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а также, вот, наверное, факт, о котором редко говорят, но снижается риск развития сахарного диабета за счет того, что клетки становятся более чувствительны к инсулину", - добавила руководитель регионального центра компетенций, врач по медицинской профилактики Мурманского областного медицинского центра Юлия Смирнова.

Бегая, можно не только улучшить свое здоровье, но и добиться популярности. Никита Иванов всю жизнь участвует в юмористических проектах, но узнаваемость принесло ему совсем не это. Он начал бегать, чтобы похудеть. О том, как было тяжело, рассказывал в своих видеороликах, которые получили большой отклик у аудитории. Никита и сейчас продолжает вдохновлять людей на активный образ жизни.

"Мы живем в городах, живем офисной жизнью 5/2, и в целом занятия спортом дают нам возможность почувствовать себя живыми, когда мы чуть меняем свой распорядок дня. Не просто сидим за компьютером, а чувствуем боль какую-то от тренировок" – считает блогер из Москвы Никита Иванов.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных