Они тоже из десанта

Братья меньшие помогают бойцам ВДВ на передовой
Фото: группировка российских войск "Днепр"
Покидая свои дома, находящиеся в районах боевых действий, местные жители зачастую вынуждены оставлять в них своих питомцев. Брошенные животные – обычное явление военных конфликтов. Кто-то из них приспосабливается к дикой жизни, кто-то гибнет, не справившись с суровыми законами природы, а кто-то находит новых хозяев среди бойцов Российской армии. Четвероногие становятся для них не только "мохнатым антистрессом", но и верными помощниками.


Такая Фишка

 

Стандартная история приключилась с кошкой Чернушкой и собакой по кличке Фишка. Они прибились к подразделению разведчиков ВДВ и были негласно зачислены в его боевой состав.

"Когда мы стояли под Луганском, недалеко от города Счастье, к нам прибилась маленькая собачка. Бойцы ее прикормили и прозвали Фишкой. Почему так назвали, догадаться совсем не трудно – громко облаивать всех незнакомцев и тем самым подавать сигнал, что в подразделении чужой, было ее отличительной особенностью", – рассказывает один из военнослужащих.

Спустя какое-то время разведчикам пришел приказ – выдвинуться на новые позиции. Оставлять такого ценного товарища, как Фишка, никто не хотел, поэтому было решено забрать собаку с собой.

На новом месте Фишка очень быстро нашла себе жениха и стала мамой, но собачье счастье продлилось недолго.

"В один из дней наш взвод вышел на пробежку вдоль дороги, и Фишка, как обычно, побежала вместе с нами. Вдруг откуда-то вылетел грузовик и сбил бедную собаку. Мы изо всех сил старались ее спасти, но безуспешно", – с сожалением говорит боец с позывным "МЧС".

В подразделении десанта Фишку заменила дочь, которая унаследовала от матери не только кличку, но и боевой характер.

"Она точь-в-точь похожа на свою маму. Фишка-младшая постоянно заступает с нами на дежурства и исправно несет службу, как днем, так и ночью. Пройти мимо нее незамеченным – просто невозможно, причем облаивает она только чужаков. Собака очень не любит, когда человек в ее сторону направляет оружие, и обходит таких за три версты", – рассказывает один из разведчиков.

 

Позывной "Мышеловка"


Самые коварные враги наших бойцов в блиндажах вовсе не дроны или артиллерия противника. Они намного меньше вражеской ДРГ, но гораздо хитрее и способны портить продукты питания, одежду, снаряжение и специальную аппаратуру. Эти враги – обыкновенные мыши, а бороться с ними десантникам помогает кошка по кличке Чернушка.

"В наше подразделение она попала еще совсем маленькой – бойцы случайно наткнулись на заблудившегося в поле котенка", – рассказывает "МЧС".

Чернушка очень быстро научилась охотиться на мышей, и совсем скоро в блиндажах от них не осталось и следа.

"У нее много имен, каждый зовет кошку по–своему, но мы все благодарны ей за то, что она избавила нас от серой напасти. Здешние грызуны настолько голодные, что дырявили не только снаряжение и одежду, но и покушались на спящих бойцов", – смеется один из разведчиков.

Десантники не могут нарадоваться, глядя на своих питомцев, и каждый разведчик пытается их приласкать или угостить, а хвостатые отвечают на такую доброту исправной "боевой" службой.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"