"Кумжа-2025": Северный флот провел комплексное учение для Военной академии Генштаба ВС РФ

Мероприятия с участием кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов прошло в пять этапов
Слушатели Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ) прибыли на практические занятия на Северный флот. В рамках программы североморцы провели комплексное учение "Кумжа-2025", на котором продемонстрировали боевые возможности сил флота и тактику действий в море, сообщили в пресс-службе флота.

В маневрах были задействованы 15 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты. Учение прошло в пять этапов. На первом – противодиверсионные силы отразили нападение разведки условного противника на быстроходных лодках, а также отработали противодействие "вражеским" роботизированным комплексам.

Во втором эпизоде базовые тральщики "Котельнич" и "Коломна" обеспечили выход в море и противоминное охранение кораблей. В состав отряда вошли ракетный крейсер "Маршал Устинов", малый ракетный корабль "Рассвет" и морской тральщик "Владимир Гуманенко". Прикрытие с воздуха обеспечили два самолета МиГ-29к.

Третий этап – поиск и атака подлодки. Роль противника исполнил атомный подводный крейсер. Корабли "Юнга" и "Снежногорск", действуя совместно с экипажами самолета Ил-38 и двух вертолетов Ка-2ПЛ, отработали применение противолодочного оружия.

Организация противовоздушной обороны в море стала четвертым этапом учения. Боевые корабли выполнили зенитные ракетные и артиллерийские стрельбы по имитированным целям в небе.

Пятый эпизод – спасение моряков, терпящих бедствие в море. Отряд поисково-спасательного обеспечения в составе спасательно-буксирного судна "СБ-406" и водолазного катера "РВК-1230" во взаимодействии с вертолетом Ка-2ПС эвакуировали условных выживших в кораблекрушении.

После завершения учения "Кумжа-2025" корабли вернулись в пункты базирования. Отмечается, что в течение дня 29 мая в подводных силах Северного флота состоятся практические учения со слушателями Военной академии Генштаба ВС РФ. Участники увидят подводные крейсеры стратегического значения "Князь Владимир" и "Верхотурье", атомный подводный ракетный крейсер "Орел", атомную крейсерскую подлодку "Гепард" и катер "Юнармеец Заполярья". Также они ознакомятся с работой учебно-тренировочного комплекса для подводников по борьбе за живучесть.

Кроме того, для военнослужащих, проходящих обучение в ВАГШ ВС РФ, проведут ряд экскурсий. Они посетят мемориальный комплекс "Подводная лодка К-21", музей Военно-воздушных сил СФ и познакомятся с авиационной техникой смешанного авиационного корпуса флота.

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения