"Кольский Север. Мифы и реальность": как сохранить историческую память для будущих поколений

В Военно-морском музее Северного флота состоялся круглый стол
"Кольский Север. Мифы и реальность". Как сохранить историческую память для будущих поколений. В Военно-морском музее Северного флота состоялся круглый стол по событиям интервенции и Гражданской войны на Мурмане. В дискуссии приняли участие заполярные историки, краеведы, музейщики, педагоги, которые считают, что задача таких круглых столов не просто поговорить об отдельных мифах и фейках, а, прежде всего, привлечь внимание северян к необходимости изучения истории родного края.

Интервенция и Гражданская война на Севере в 1917-1920 годы – не самые простые страницы летописи страны, которые в разное время и читались по-разному, учитывая пропагандистские задачи. Разночтения породили мифы, корень которых в банальном отсутствии знаний.

"К сожалению, вот эта тема мифов очень популярна. Почему я говорю: к сожалению? Потому что у нас не только в обыденном сознании, но и в средствах массовой информации как вирусы разносятся различные мифы, которые порождаются не злым умыслом, не какими-то диверсиями, а элементарной безграмотностью, неуважением к науке", – отметил ответственный секретарь мурманскогорегионального отделения Российского исторического общества Дмитрий Жолнин.

Круглый стол "Кольский Север" – не первая встреча, организованная военно-морским музеем Северного флота. На этот раз основная аудитория – гиды, которых в Мурманской области с развитием туризма становится все больше. Несомненный интерес вызывают революционные события на Крайнем Севере, взаимоотношения России с союзниками по Антанте, что в переводе означает сердечное согласи, которое очень быстро переросло в интервенцию, победа Красной армии над белогвардейцами. Здесь есть о чем рассказать и чему поучиться.

"Тут нельзя не забывать о патриотизме, о формировании, потому что одно и то же событие можно преподнести по-разному и кому-то кажется то, что произошло, никакого отношения к формированию патриотизма не имеет, поэтому, конечно, также надо не забывать", – подчеркнул учитель истории школы №21 г. Мурманска, кандидат исторических наук Дмитрий Герасимов.

"Мы должны не допустить искажения исторических фактов, и я считаю, что это основная роль музея. Все знают об основных функциях музея – это сбор, хранение и экспонирование предметов. Но все-таки нам сейчас важно помнить о том, как сохранять историю нашей страны и доносить до людей", – заявила заведующая Военно-морским музеем Северного флота Наталья Дзенисова.

Еще по теме

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Бывшие полицейские из Печенгского округа предстанут перед судом за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Не проводя следственные действия с участием несовершеннолетнего, следователь изготовила протоколы об их проведении, куда также внесла подложные сведения об участии защитника

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Белухи поприветствовали туристов в Териберской губе

Туристам удалось заснять большую стаю этих животных