- Галина Иважова
- 21.05.2025 20:10
Заполярные медики назвали полезные для щитовидной железы продукты
Врачи отмечают, что на здоровье эндокринной системы пагубно сказывается дефицит йода
Всемирный день щитовидной железы отмечают 25 мая. Щитовидная железа — это жизненно важный орган, ответственный за производство гормонов, накопление йода и выполнение множества других функций, необходимых нашему организму. Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали ГТРК "Мурман" о способах предотвращения йододефицита.
Эта проблема особенно актуальна для населения Мурманской области, отметили медики. Согласно официальным статистическим данным, в предыдущем году медучреждения зарегистрировали более 4,8 тыс. случаев заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Таким образом, регулярное употребление указанных продуктов позволит предотвратить развитие йододефицитных состояний и сохранить здоровье щитовидной железы, уверяют медики.
Эта проблема особенно актуальна для населения Мурманской области, отметили медики. Согласно официальным статистическим данным, в предыдущем году медучреждения зарегистрировали более 4,8 тыс. случаев заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Медики подчеркнули важность включения продуктов питания, богатых йодом, в повседневный рацион северян. Так, чайная ложка йодированной соли почти покрывает дневную норму потребления йода. Морская рыба, печень трески, креветки, кальмары, мидии и ламинарии богаты йодом. Например, всего 100 г морской капусты обеспечивают около 300 мкг йода, а такое же количество кальмара содержит примерно 200 мкг. Необходимый микроэлемент содержится в молочных продуктах. Одно куриное яйцо обеспечивает около 50 мкг йода. В свинине и говядине содержится значительное количество йода — приблизительно 60 мкг на 100 граммов мяса. Гречневая крупа лидирует по количеству йода среди зерновых культур, далее следуют ячневая и овсяная каши. Рекордсменом по концентрации йода среди фруктов и ягод выступает клюква, содержащая 300 мкг йода на 100 граммов. Другие полезные фрукты и ягоды — фейхоа (около 200 мкг), яблоки (примерно 70 мкг) и хурма (до 30 мкг)."Главной причиной дефицита йода является его недостаточное содержание в продуктах и воде, этот элемент не вырабатывается в нашем организме и должен поступать извне. Ежедневная потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет: 90 мкг – для детей до 5 лет, 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг – для беременных и кормящих женщин", – рассказали специалисты.
Таким образом, регулярное употребление указанных продуктов позволит предотвратить развитие йододефицитных состояний и сохранить здоровье щитовидной железы, уверяют медики.