Мнение "Бабы-Яги" не важно

Арктические мотострелки "валят" ее с небес без разговоров
Автор фото: Илья Суханов
Херсонское направление - одно из самых сложных в зоне проведения специальной военной операции. Основное оружие поражения на данном участке - это артиллерия и ударные беспилотники. Каждый день наши "птички" выслеживают и выбивают противника с правого берега Днепра. Однако ВСУшники не спешат сдаваться и постоянно пытаются атаковать с помощью тяжелых дронов, получивших прозвище "Баба-Яга". Одну из них удалось сбить бойцам арктической мотострелковой бригады с позывными "Сундук" и "Тетрис".

Оба военнослужащих из обычных рабочих семей. Старший товарищ - "Сундук", он же Роман, призывался из города Мончегорска, а "Тетрис" - Сергей - из города Заполярный.

- Мы работали на одном и том же предприятии - в Кольской горно-металлургической компании, но на разных площадках. "Тетрис" - сварщиком, а я аппаратчиком-гидрометаллургом. В ходе проведения частичной мобилизации управление комбината выдало нам повестки. Естественно, и мои, и его близкие очень сильно переживали по этому поводу, ведь понимали, что это не просто прогулка по лесу с автоматом или военные сборы, а что-то серьезное, - рассказывает "Сундук".

После медосмотра парни по распределению попали в арктическую мотострелковую бригаду и перед тем, как отправиться в зону СВО, прошли подготовку на полигоне в Печенге.

- На полигоне проводились ежедневные занятия по стрельбе и тактической медицине. Нас учили правильно передвигаться в условиях реального боя, искать себе укрытия. Все эти и другие знания сильно пригодились мне, - признается "Тетрис".

После того как два товарища прибыли на Херсонское направление, практически сразу почувствовали на себе, что значит стать целью для FPV-дрона.

- В ходе выгрузки топлива в одну из машин прилетел дрон-камикадзе и ранил нескольких ребят, которых нужно было срочно эвакуировать. Из подручной техники рядом была только "Газель". Необходимо было забрать одного раненого со сломанной ногой. После того как мы погрузили его в кузов и выдвинулись в безопасный район, через лобовое стекло я увидел летящий нам навстречу FPV-дрон, который впоследствии ударил в тент машины. До укрытия мы летели на полной скорости, и, только приехав, поняли, что весь маршрут преодолели без одного колеса, - вспоминает Сергей.

"Баба-Яга", она же "Костлявая" - излюбленное оружие ВСУ. Дрон способен не только преодолевать большие расстояния, но и нести на себе огромное количество опасных боеприпасов. Из-за крупных габаритов и громкого шума винтов этот дрон работает в основном темной ночью. С помощью тепловизионного прибора наблюдения, установленного на нем, вражеские операторы способны вычислять замаскированные блиндажи и технику, а большая грузоподъемность дает возможность поражать мощными боеприпасами даже хорошо укрепленные опорные пункты, а также производить минирование дорог. Подбить "Ягу" крайне сложно, однако "Сундуку" и "Тетрису" удалось ее одолеть.

- Все случилось как в старой доброй русской сказке: "Повадилось чудо-юдо летать и добрых молодцев пугать, но они все вместе собрались и с ним поквитались". Поздно ночью, находясь на посту, мы услышали приближающийся шум винтов и сразу начали прочесывать небо в тепловизионные прицелы. Долго искать не пришлось - "Костлявая" пролетала совсем рядом с нашим постом и, судя по всему, направлялась к соседям, но мы нарушили ее планы. Перекрестным огнем из автомата и пулемета обеспечили ей "мягкую" посадку в соседнюю протоку, - смеются парни.

Помимо штатного оружия, на позициях бойцов очень часто можно увидеть обычные охотничьи ружья, которые также применяются по "железным птичкам".

- Обыкновенная дробь хорошо зарекомендовала себя против дронов-камикадзе. Ее большой разлет - отличный аргумент против их маневренности. Однако "Костлявую" с ружья подбить уже не получится - у нее довольно большие габариты, а количество винтов варьируется от четырех до шести. Нередки случаи, когда укронацисты "бронируют" дрон, обшивая его металлическими листами. Да и ко всему этому "Яга" довольно живуча - некоторые бойцы рассказывали, что она продолжала полет, даже когда начинала гореть, - разъясняет "Сундук".

Каждое утро саперы прочесывают дороги в поисках подарков, которые оставляют дроны за ночь. Зачастую ВСУ маскируют их под самые неприметные вещи.

- Были случаи, когда на дороге валялись поленья, банки газировки или тушенки, а иногда туалетная бумага. Неопытные водители принимают такие вещи за утерянный кем-то груз, но зачастую такая халатность смертельна. Даже такое небольшое самодельное взрывное устройство способно сильно ранить бойца или остановить технику, а уже прилетевшие к месту детонации дроны закончат начатое дело, - объясняет один из бойцов.

Сейчас "Сундук" и "Тетрис" продолжают охоту на вражеские беспилотники, а уже сбитую "Бабу-Ягу" распилили и раздали в соседние подразделения в качестве трофея. Против она или нет - никто не спрашивал.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"