Военные контрразведчики провели уроки мужества для школьников гарнизонов Северного флота и мурманских нахимовцев

Юным северянам рассказали о подвигах и мужестве военных контрразведчиков
Фото: Управление ФСБ по Северному флоту
Сотрудники Управления ФСБ России по Северному флоту вместе с руководством и преподавателями учебных заведений провели уроки мужества для школьников военных гарнизонов региона и кадетов филиала Нахимовского военно-морского училища в преддверии 82-годовщины со дня образования Управления контрразведки "Смерш" Наркомата Военно-морского флота. Об этом сообщили в Управлении ФСБ России по Северному флоту.

Юным северянам рассказали о подвигах и мужестве военных контрразведчиков, которые вместе с воинскими частями Северного флота участвовали в защите советского Заполярья.
Во время Великой Отечественной войны советский Военно-морской флот функционировал в крайне сложных и непредвиденных условиях. Несмотря на это, он выполнил свою задачу, обучив опытные кадры и накопив ценный опыт морской войны.

Северный флот активно участвовал в сражениях на море и на суше, защищая северные берега, порты и военно-морские базы, а также проводя десантные операции, в том числе в Норвегии. Значительная часть личного состава, особенно морские пехотинцы и береговая оборона, постоянно контактировала с вражескими войсками. Это увеличивало риск проникновения вражеских агентов в советские подразделения.

Боеспособность флота зависела от матросов, старшин, офицеров и адмиралов. Однако важную роль играли и морские контрразведчики, ответственные за безопасность флота и его личного состава.

82 года назад, 31 мая 1943 года, после создания Главного управления контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР, Государственный комитет обороны утвердил Положение об Управлении контрразведки "Смерш" Наркомата Военно-Морского флота и его подразделениях.

Контрразведчики Северного флота участвовали в боях на Севере. Оперативники ОКР "Смерш" морской пехоты обороняли полуострова Средний и Рыбачий в 1941–1944 годах. Сотрудники эскадры кораблей, бригад торпедных катеров и морских охотников, а также ОКР "Смерш" охраны водного района Северного флота участвовали в операциях на вражеских коммуникациях и по охране союзных караванов. За время войны в Заполярье не было случаев трусости или недостойного поведения контрразведчиков в бою.

В ходе войны контрразведка Северного флота пресекала разведывательную деятельность не только Абвера, но и союзных СССР стран, получивших возможность вести разведку против Советского Союза. Например, на Северном флоте размещались авиационные части, корабли и подводные лодки Великобритании. В Мурманске, Архангельске, Полярном и Ваенге находились представители британских и американских военных ведомств. Контрразведывательная работа в Полярном и Ваенге, где находилась британская военно-морская миссия, госпиталь и подразделения английских ВВС, проводилась ОКР "Смерш" Северного флота. За иностранными военными представительствами в Мурманске и Архангельске следили органы наркомата госбезопасности СССР. Эти миссии, действовавшие до июля 1945 года, были крупными центрами английской и американской разведок. Под видом сотрудников, офицеров, матросов, летчиков, врачей и переводчиков иностранные разведорганы направляли в Советский Союз опытных сотрудников своих "русских отделов".

Фото: Управление ФСБ по Северному флоту

Еще по теме

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

Жители Мурманской области могут оценить работу "умной" линии ЖКХ с искусственным интеллектом

На линии 0051 технология ИИ представлена виртуальным голосовым помощником, который помогает снизить нагрузку на операторов

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Представители Мурманской области удостоены наград Минстроя на Всероссийском форуме ЖКХ

Элина Акулова была удостоена медали Минстроя России "За безупречный труд и усердие" III степени, Юлия Барсукова получила медаль "За безупречный труд и усердие" I степени

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Центральный бассейн Мурманска закроют на срочный капремонт

Причина — быстрое ухудшение состояния чаши

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Андрей Чибис: Мончегорск гордится своими достижениями и трудовыми традициями

Город трудовой доблести отмечает день рождения