Историю военной Мурманской области представили на "Карте Победы" несколькими важными эпизодами

На интерактивной карте представлены фото- и видеоматериалы тех лет
Государственный фонд кинофильмов России при поддержке Министерства культуры РФ и Национального центра исторической памяти запустил проект "Карта Победы" к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Об этом сообщили в министерстве культуры Мурманской области.

На интерактивной платформе объединены архивная кинохроника, фотографии и научные материалы о знаковых событиях войны 1941-1945 годов. Пользователи могут изучить архивные данные с помощью разных форматов навигации: интерактивной карты, хронологической шкалы или списков событий.

Здесь наглядно представлены знаковые сражения и битвы, освобождение городов, подвиги тружеников тыла, повседневная жизнь военных лет. В основу сайта легли оцифрованная документальная хроника из архивов Госфильмофонда и материалы, которые ранее не публиковались в таком объеме.

История военной Мурманской области представлена несколькими важными эпизодами: от обороны Мурманска с июня 1941-го до роли Северного флота в обороне советского Заполярья. На интерактивной карте представлены фото- и видеоматериалы тех лет.

Проект направлен на сохранение исторической памяти, предоставление доступа к достоверным источникам информации о Великой Отечественной войне, популяризации знаний о подвиге советского народа среди молодежи.

В дальнейшем у пользователей появится возможность дополнить "Карту Победы" документальными материалами из истории своей семьи. Ознакомиться с проектом можно на сайте.

Еще по теме

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Вместо студентов за партами учителя: в МАУ прошел форум классных руководителей

Около 150 педагогов региона обменялись опытом и узнали, как лучше подготовить будущих абитуриентов

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

В Мурманске стартовал кинофестиваль "Северный характер"

Все желающие до 9 ноября могут посетить показы картин, участвующих в мероприятии

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Мурманские журналисты и участники Культурного общества "Чувашский край" вместе испекли пирог хуплу

Участники проекта "Дружба по обмену" нашли общий язык за столом и узнали, почему у чувашей три солнца