Волонтеры и ученые собрали более 2,5 тонн берегового мусора в Дальних Зеленцах

В пятидневной экспедиции также приняли участие водолазы-спасатели регионального управления по ГО и ЧС
«СевМорСубботник». В Дальних Зеленцах Мурманской области завершилась совместная экспедиция добровольцев Единого волонтерского центра Мурманской области, проекта «Чистая Арктика» и ученых биофака МГУ. За пять дней волонтеры собрали и отсортировали более 2,5 тонн берегового мусора. Часть его отправят на переработку, часть – получит вторую жизнь. Например, найденные рыболовные сети участники экспедиции готовы отдать всем желающим. Из них могут получиться отличные гамаки, сетки для футбольных ворот или арт-объекты.

«Надо просто ответственнее подходить к вопросу того, что остается после нас. Оставь это место таким же чистым, каким оно было до тебя. Вот если бы все, кто посещает эти места, придерживались этой фразы, те, кто посещает береговые линии моря, озера, океана, то было бы все гораздо лучше», – подчеркнул волонтер (г. Москва) Дмитрий Богданов.

«Весь пластик мы не соберем, это понятно, но распространить, узнать, даже просветить, вдохновить людей на дальнейшее бережное отношения к природе – этого мы добились. Безусловно, у нас была цель сбора необходимой информации, необходимого материала научным сотрудникам для исследования. Эту цель мы выполнили отлично, нам помогли волонтеры-спасатели, которые смогли даже собрать пластик со дна», – рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

В экспедиции приняли участие водолазы-спасатели регионального управления по ГО и ЧС: они брали образцы грунта и биообрастания найденных на дне полипропиленовых канатов, а также обеспечивали безопасность волонтеров при выходах в море. Ученые провели исследования, которые помогут определить степень загрязнения пластиком побережья Баренцева моря. Пока ситуация не катастрофична, но по сравнению с Белым морем объем отходов в 100 раз, а в некоторых местах и в тысячу раз больше. В лабораториях исследователи протестируют микроорганизмы на наличие у них пластикоразрушающих ферментов.

«Получается, что и «горячая точка» пластикового загрязнения, и здесь же рационально получается искать микроорганизмы, которые тоже борются с этим загрязнением. Здесь, соответственно, есть смысл этот вопрос изучать», – пояснила сотрудник биологического факультета МГУ Олеся Ильина.

Еще по теме

В Мурманске и Североморске капитально ремонтируют 43 дома за счет областного бюджета

В Мурманске и Североморске капитально ремонтируют 43 дома за счет областного бюджета

Финансовая поддержка регионального правительства в 2025 году составила более 1 млрд рублей

Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Собака-летчица вместе с командой пролетит на самолете-амфибии от Мурманска до Чукотки

Участники проекта намерены показать доступность частной малой авиации и популяризировать авиационный туризм в стране

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Кольская АЭС станет одной из площадок проведения патриотического тура "Дорогами двух Великих Побед"

Группа студентов, выпускников вузов и волонтеров пройдет по маршруту Москва – Полярные Зори – Ревда – Мурманск – Москва

Счастливая Любовь спасает жизни

Счастливая Любовь спасает жизни

Военный медик с 30-летним стажем отводит смерть от морских пехотинцев на СВО