Как повлияет сбежавшая из норвежских садков треска на популяцию трески дикой? 

Мурманские ученые призывают сообщать о всех случаях выявления особей с неестественной анатомией
В Норвегии разгорается скандал вокруг предприятий тресковой аквакультуры. В России такой вид бизнеса не развит, а вот в Северном Королевстве прибыль от него растет как на дрожжах. Но что-то пошло не так. Ситуацию изучил Владимир Костров.

Норвежские соцсети переполнены фотографиями монстров, которые на поверку оказались треской. Уродливое тело, кривые пропорции, измененная печень.

Экологи убеждены – всему виной фермерские хозяйства, в которых треска мутирует по неизвестным причинам. Одна из версий – использование генно-модифицированного материала.

Эксперты бьют тревогу – тресковая аквакультура уничтожает естественную среду. Вот, что увидел на дне одного из южных фьордов эколог Фредерик Мюре.

"Подводная жизнь очень скудная, мало живых организмов. Во время погружения я увидел только одну треску и несколько других живых организмов", - подчеркнул эколог. 

По оценкам экологов, за последние пару лет из фермерских садков сбежало 90 тысяч особей трески. Что произойдет, если эта рыба смешается с естественной популяцией и даст потомство, никто не знает, но точно ничего хорошего – так считают в Мурманском морском биологическом институте. Красные точки – локации норвежских тресковых фермерских хозяйств. Ближайшее к нам – возле мыса Нордкап. Для трески – это не расстояние.

"Прежде всего надо знать, есть ли находки такой деформированной рыбы в российском секторе. Такие случаи известны. Еще в нулевые годы были достаточно шумные истории, когда по плавникам пойманных рыб сразу было видно, что это сбежавшие виды из аквахозяйств", - рассказал заместитель директора Мурманского морского биологического института Денис Моисеев.

Ученые призывают все добывающие и перерабатывающие предприятия, да и обычных рыбаков, обращать особое внимание на случаи обнаружения трески с анатомическими и прочими дефектами.

"Группа компаний "Норебо" в ходе промысла и в ходе переработки трески не отмечает увеличение числа деформированной рыбы. Рыба все равно отличается по своей морфологии, но увеличение числа не отмечено на сегодня", - заключил руководитель пресс-службы группы компаний "Норебо" Алексей Круглин.

Еще один фильтр – государственная ветеринарная служба. Улов подлежит обязательной санэкспертизе. Треска не исключение.

"Если эта треска не похожа на нормальную треску… Да. Это уже не соответствует нормативным документам, ГОСТУ на замороженную рыбу. Поэтому она подлежит переработке, например", - отметил председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.

"В Мурманской ветеринарной лаборатории сейчас в день проводят до десяти исследований водных биоресурсов. Вот эта треска была выловлена примерно 5 мая. Сейчас специалисты нам скажут: все ли с ней в порядке", - сказал корреспондент Владимир Костров.

На все исследование уходит минут пятнадцать. Анатомия в норме. Гельминтов не обнаружено. Для контроля мясо просматривают еще раз на просвет, затем делают тонкие срезы, будто для суши. Треска как треска, на мутанта точно не похожа.

"Большая часть рыбы соответствует нормативным требованиям. Нарушения в редких случаях, когда это происходит", - подчеркнула заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской областной ветеринарной лаборатории Марина Килина.

Кстати, некоторые норвежские издания предположили, что история с убежавшей на свободу дефектной треской, мягко говоря, сильно преувеличена. А дело банально в информационной войне между сверхприбыльными предприятиями тресковой аквакультуры и теряющими доходы классическими рыбодобытчиками. Вот такой вариант, пожалуй, устроил бы всех.
 

Еще по теме

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

Спасатели эвакуировали в Мончегорск пострадавшую от укуса насекомого туристку

У женщины, находившейся в Хибинах, началась аллергическая реакция

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В Кировске оценили ход ремонта образовательных учреждений по проектам "Арктическая школа" и президентской программе

В рамках проекта "Арктическая школа" в 2025 году в Кировске обновят четыре пространства

В Мурманске завершили освидетельствование судна для перевозки живой рыбы "Лиинахамари"

В Мурманске завершили освидетельствование судна для перевозки живой рыбы "Лиинахамари"

Специалисты подтвердили соответствие судна всем требованиям правил регистра и международных конвенций