Сохранить связующую нить

Войска связи играют важнейшую роль на СВО
 
Автор фото: Илья Суханов
Пока штурмовики захватывают опорники, артиллеристы накрывают цели, а танки крушат оборону врага, связисты обеспечивают взаимодействие между ними и командованием. Если потеряна связь, то утрачивается управление войсками и силами, а бой превращается в хаос.

Один из тех, кто отвечает за стабильность командных линий связи, - младший лейтенант Алексей с позывным "Щепа". За два десятка лет военной службы он прошел путь от механика-водителя до заместителя комбата по военно-политической работе. С самого начала СВО он на передовой учит бойцов сохранять управляемость подразделений в любых условиях, налаживает и поддерживает связь под обстрелами.
 

От сельского учителя до военного связиста

Алексей родился в феврале 1985 года в Ленинграде, но детство провел в деревне Еловино Вологодской области. В 1991 году его семья переехала туда в поисках лучшей жизни. Но времена были сложные - 90-е, разруха, развал колхозов.

- Увлечений у меня как таковых не было. Главное хобби - помогать родителям, - вспоминает офицер.

С ранних лет он привык к труду: помогал по хозяйству, ухаживал за домашними животными, работал на земле. В восьмом классе "Щепа" возил между деревнями на лошадях молоко на продажу. Вставал в пять утра, загружал бидоны, ехал пять километров до фермы, разгружал, затем бежал в школу. И так каждый день.

После девятого класса парень перешел в среднюю школу в соседнем селе, затем - в Великоустюгский педагогический колледж. Окончил его в 2004 году с дипломом учителя начальных классов, но по профессии проработал всего два месяца.

- Я подрабатывал физинструктором в лагере, но понимал, что это не мое, и решил попробовать себя на военной стезе, - рассказывает он.

В армии Алексей получил специальность механика-водителя. После учебки попал в отдельную мотострелковую бригаду, дислоцированную в поселке Печенга Мурманской области. Через полгода принял решение подписать контракт.

С тех пор служба стала его жизнью. Он прошел путь от командира КШМ до командира взвода связи. Работал с носимыми средствами, спутниковыми системами, занимался шифрованием и передачей данных. В ходе постоянных командировок и учений Алексей совершенствовался, проходил курсы, осваивал новую технику. В 2022 году, когда началась СВО, он оказался на Донбассе в числе первых подразделений российских войск.
 

На тропе войны

С самого начала специальной военной операции было понятно, что так просто враги сдаваться не будут.

- Война началась с первых секунд, как мы пересекли границу, ведь нас там уже "ждали", - вспоминает Алексей.

Основной задачей "Щепы" было обеспечение бесперебойной связью командования. Связисты не штурмуют укрепления и не жгут вражескую технику, но они так же рискуют жизнью в бою, как и другие бойцы.

- Я ехал на БТРе, затем пересел в КамАЗ с аппаратурой связи. В какой-то момент мы попали в засаду, нас обстреляли из дома напротив. Мы смогли отбиться. И тогда я впервые понял, что связь здесь так же важна, как и оружие, - рассказывает "Щепа".

Бои под Харьковом стали первым серьезным испытанием. Их подразделение продвигалось к городу через поселки Питомник и Сады. Уже там было понятно - противник основательно подготовился.

- Когда мы вошли в Сады, то увидели странную картину: игрушки, подвешенные, как на виселице. Это было послание нам. Там же нас впервые плотно накрыли минометы, - говорит Алексей.

 

Всегда под прицелом

Связисты - одна из главных целей противника. Враг быстро научился пеленговать источники сигналов.

- Любая станция, антенна, передатчик - это тепловая метка. Достаточно пары минут, и туда прилетает снаряд. Всегда нужно это учитывать и всячески маскировать приборы передачи информации, - объясняет Алексей.

Под Купянском его группа нередко развертывала ретрансляторы прямо под огнем. В одной из операций он с шестью бойцами вывозил узел связи из-под удара. За это они все были награждены медалью "За отвагу".

- Связь - это нервы армии. Если ее нет, командиры слепы, а бойцы не знают, что им делать. Мы - те, кто не дает разорваться этой очень хрупкой и в тоже время важной "нити", - говорит он.

 

Связь с душами воинов

Спустя два года боев на СВО Алексей стал заместителем командира батальона по военно-политической работе, получил первое офицерское звание - младший лейтенант.

- Я знал всех своих товарищей по именам, имел представление, какой у кого характер, и поэтому, когда мне предложили эту должность, с радостью согласился, - рассказывает замполит.

Теперь его задача состоит в морально-психологической поддержке бойцов и работе с их семьями.

- Многие люди уже сильно устали от войны. Усталость давит не меньше, чем пули. Семьи рушатся, нервы сдают. Замполит должен быть рядом, помогать, разъяснять, держать "связь" с душой каждого бойца, - говорит "Щепа".

 

Планы на жизнь

У Алексея двое детей - сын Илья и дочь Варвара. Сын учится на психолога, дочь еще школьница, но мечтает о военной карьере.

- Разные поколения. У сына - спокойное отношение ко всему происходящему вокруг нашей страны, а дочь - патриотка, с малых лет в "Юнармии", - улыбается Алексей.

В 2023 году "Щепа" поступил в Московский институт госуправления и права. Он загадал осуществить свою заветную мечту, когда окончится СВО:

- Я хочу вернуться домой, на Вологодчину, и поднять родную деревню. Нужно не только воевать, но и строить будущее для наших детей и внуков, - считает Алексей.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"