"Невидимый преступник – реальная угроза современного общества": в Мурманске обсудили профилактику кибермошенничества

В пленарной сессии приняли участие представители региональных властей, правоохранительных органов, Банка России, студенты и школьники областного центра
 
Профилактика как главное средство борьбы с невидимыми преступниками. В Мурманске состоялась пленарная сессия, в которой приняли участие представители региональных властей, правоохранительных органов, Банка России, студенты и школьники областного центра. Главная тема – кибербезопасность. Стоит отметить, что жертвы аферистов, часто оказывающих психологическое воздействие – это не только пенсионеры, но и представители других возрастных групп. Статистика неутешительная. Если в 2023-м году в Мурманской области было зарегистрировано 3900 преступлений, то в 2024-м – 4300. За 3 месяца этого года их уже более тысячи. Как противостоять преступникам?

"Применяются в практике борьбы с преступностью новые методы, новые формы, в том числе проводится ряд новых экспертиз, что позволяет нам, по мере возможностей, молниеносно реагировать на те или иные совершенные уже факты. И применяемые нами методы, конечно же, безусловно, помогают расследованию уголовных дел, выявлению, пресечению, направлению в суд данного рода уголовных дел", - отметил заместитель начальника следственного управления УМВД России по Мурманской области Владимир Бударин.

Сценарии злоумышленников, к сожалению, отличаются разнообразием и, естественно, рассчитаны на человеческую доверчивость. В любой ситуации, когда речь идет о деньгах, необходимо критически относиться к неожиданным звонкам и сообщениям. В прошлом году, по данным Банка России, преступники вывели с чужих банковских счетов 27,5 млрд рублей. И это на 74% больше, чем годом ранее. При этом банки смогли предотвратить кражу 13,5 триллионов рублей. К самозапретам на кредиты, по которым Мурманская область уже стала лидером, будет введена дополнительная мера – самозапрет на оформление сим-карт.
"То есть каждый гражданин может, во-первых, проверить у себя на госуслугах оформлена ли на него какая-нибудь сим-карта и отказаться от нее. И второе, это будет введен сервис второй руки. Это так называемое поручительство при совершении финансовых операций. То есть банк должен будет предварительно согласовать проведение финансовой операции", - подчеркнул заместитель начальника отдела безопасности отделения Банка России по Мурманской области Иван Панковец.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"