На реках Кольского полуострова продолжается мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб

Какова сегодня ситуация на реке Коле, выяснил наш корреспондент
На реках Кольского полуострова ученые и специалисты из Мурманска, Москвы и Владимира продолжают мониторинг состояния здоровья ценных пород рыб, популяция которых уже почти семь лет страдает от ульцеративного дермального некроза. Для человека эта болезнь не опасна, а рыбе грозит язвами и гибелью. Какова сегодня ситуация на реке Коле?

Прямо по курсу – рыбоучетное заграждение в районе Магнетитов. В центре хитроумного сооружения из труб, жердей, сеток и веревок – ловушка.

«До того, как у семги начались проблемы с дермальным некрозом, в ловушку за раз попадало до 500 рыбин. В прошлом году максимум – 30 хвостов. В этом и того меньше – 25, 24. Все это говорит о том, что семужье стадо, к сожалению, сокращается», – подчеркнул корреспондент Яков Осетров.

Главный виновник такой ситуации – человек, но он же и пытается спасти семгу. Улов достают очень осторожно, чтобы ни один экземпляр не погиб раньше времени от повреждений или стресса. Чтобы данные исследований были объективными, в плену рыба должна оставаться такой же активной и живой, как в реке. С этого момента все надо делать очень быстро. Пока рыба отдыхает в проточной воде, на берегу уже развернули мобильную операционную, и сразу же начинается знакомство с первым пациентом.

«Берется длина, вес и чешуя для определения возраста», – объяснил специалист.

Самец атлантического лосося весит чуть больше трех килограммов. Длина – 62 сантиметра. На вид абсолютно здоров, однако ученые всегда руководствуются принципом «доверяй, но проверяй».

«Показатели крови, как у человека определяются, то же самое у рыбы. – А для чего? – Вам для чего кровь берут? Для здоровья», – ответили на вопрос корреспондента специалисты.

«Сейчас отбирают пробы. Мы надеемся, что это поможет выявить причину возникновения данной болезни», – подчеркнул заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Алексей Михеев.

Чуть раньше в реках также были взяты пробы воды и грунта. Сегодня – образцы тканей и органов. Их отправят в разные города и лаборатории, чтобы затем сравнить результаты, обменяться опытом и понять, что же вызывает некроз и как помочь рыбе. Итоги будут не скоро, хотя результат последнего мониторинга уже известен, и он не безнадежен.

«В основном попадались рыбы с незначительными участками кровоизлияний на коже брюшка, в районе хвостового стебля. То есть классических признаков язвенного некроза кожи на прошедших сегодня особях обнаружено не было», – заведующая сектором аквакультуры, физиологии и болезней рыб Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Иваницкая.

Успокаиваться, впрочем, рано, ведь в соседней реке Туломе рыба с некрозом все же есть. Может быть она и здесь. Ученые продолжат исследования в августе.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован