Бойцы 200-й печенгской мотострелковой бригады отрабатывают навыки ведения боя, полученные в ходе спецоперации

На учениях побывала и наша съемочная группа
Огневая подготовка, работа с различными типами стрелкового оружия и главное – оперативное взаимодействие, которое следует довести до автоматизма. Иными словами – мужская работа. Один учебный день батальона контрактников 200 печенгской мотострелковой бригады – в репортаже съемочной группы «Вестей».

Автоматический гранатомет АГС способен работать в режиме до 400 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – 1700 метров. Грозная игрушка, особенно в руках умелого стрелка, способного положить заряды кучно и парализовать огневую точку противника.

«Задача – приучить к однообразию прицеливания, как можно, чтобы точнее была стрельба, любовь к оружию», – отметил командир мотострелковой роты Андрей.

Владение автоматом Калашникова – это вообще, как «Отче наш», критерии оценки те же – меткость, кучность, из положения стоя и с колена, как в одиночном режиме, так и при стрельбе короткими очередями.

«Тренируемся с утра до вечера. Все необходимо – тактика, огневая подготовка», – подчеркнул стрелок Кирилл.

«Для меня это – работа. Взялся, значит, делай свою работу хорошо. По-другому никак», – сказал старший стрелок Никита.

Проверенный временем РПГ – ручной противотанковый гранатомет – наделал бы куда больше шума при использовании реальной боевой части, но тогда нашей съемочной группе пришлось бы сидеть в укрытии. При выстреле и так ощущение, что земля вздрагивает. Впрочем, учебный снаряд полностью имитирует настоящий.

«Работать с бумагами или отправляться на посты я не хотел никак. Для меня это не армия, считаю. Мне больше вот это нравится: тренировки, бег, стрельба, метание гранат, все подобное», – поделился мнением старший стрелок Ростислав.

Владеть оружием – полдела. В условиях реального боестолкновения счет идет на секунды. Здесь важны рефлексы, помноженные на слаженность. Взаимодействие, при котором бойцы понимают командира и друг друга не с полуслова, а с полумысли.

«Как вы заметили, мы небольшими группами начинаем стрелять, чтобы привыкал военнослужащий, что у него слева и справа тоже будут стрелять, чтобы он не отвлекался, а работал только по своей цели. Идет сплочение двоек и троек, потом будет слаживание отделения – по восемь человек, чтобы они чувствовали плечо товарища в бою», – рассказал мотострелковой роты Андрей Командир.

В основе обучения – реальный боевой опыт, полученный участниками спецоперации на Украине. Теперь они передают его товарищам. Пример – работа по огневым точкам противника из укрытий, но с постоянным перемещением. В батальон, который сейчас проходит обучение, зачислены военнослужащие из разных регионов, но все они представляют север России. В общем, плечом к плечу с земляками и соседями. Есть даже такая идея – дать подразделениям свои особенные названия, символизирующие малую родину.

Еще по теме

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

"Капитан Грэй" прибыл на Мурманский берег

В столице Кольского Заполярья проходит XV Всероссийский форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

"Смело и оригинально": чем может удивить арктическая кухня?

ГТРК "Мурман" продолжает цикл сюжетов о заполярных брендах "Знай наших!"

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Сотрудники Мурманскводоканала завершают работы после аварии на водопроводе на Пономарева

Яму засыпали песком, который утрамбовали. Через некоторое время этот участок дороги будет заасфальтирован