Тренировка под водой: экипажи Северного флота отрабатывают спасение подводной лодки

На полигонах Северного флота завершился очередной этап учений
Работа в северных широтах – это всегда проверка на выносливость и профессионализм. Особенно когда речь идет о спасении экипажей подводных лодок. На полигонах Северного флота завершился очередной этап учений. За ходом тренировочной операции наблюдала Ольга Падерова.

"Глубоководный спасательный аппарат АС-36 способен опуститься на глубину более 700 метров. Сегодня его задача преодолеть всего 50 и успешно состыковаться с комингс-площадкой", - сказала Ольга Падерова.

На этот раз, по учебной легенде, глубоководный аппарат должен произвести стыковку не с реальной подводной лодкой, а с тренажерным стенд-макетом – конструкцией, которая имитирует кормовую часть судна, терпящего бедствие. Такие учения для экипажа проводятся впервые.

Усложняет задачу и то, что на макете отсутствуют активные ответные датчики. Это означает, что на его поиск на глубине уходит больше времени. Но именно эти условия максимально приближены к реальной аварийной ситуации, когда лежащая на грунте подлодка не сможет подавать сигналы.

"С реальной подводной лодкой не так часто удается отработать, а здесь можно будет практически при каждом выходе в полигон отрабатывать данные мероприятия, что положительно скажется на подготовке личного состава экипажа", - подчеркнул командир глубоководного спасательного аппарата АС-36 Константин Кривенко.

Плановые учения длятся несколько часов. За это время личный состав АС-36 должен последовательно выполнить ряд задач: определить местоположение условного объекта с помощью гидроакустического комплекса, после обнаружить стенд-макет визуально, точно опуститься на заданную глубину и произвести герметичную стыковку с комингс-площадкой. Пока экипаж отрабатывает задачи под водой, на борту судна-носителя "Михаил Рудницкий" трудятся специалисты главного контрольного пункта.

"Я провожу звукоподводную связь с ним, связываюсь. Я их всегда должен отслеживать, в каком районе они находятся, что они делают. Также они связываются с нами", - рассказал радиотехник спасательного судна "Михаил Рудницкий" Владислав Захаров.

В составе экипажа спасательного судна "Михаил Рудницкий" не только опытные специалисты, но и те, кто делает в профессии первые шаги. Электрорадионавигатор Елизавета Бойко работает здесь всего неделю, параллельно обучаясь на 3 курсе мурманского морского колледжа. Свою жизнь с морем девушка связала по примеру стал отца, отдавшего службе больше 20 лет. Для Елизаветы это не просто работа, а личный выбор и настоящая романтика.

"Свобода, наверное. С утра просыпаешься, поднимаешься на мостик, смотришь - красивые виды и ни одной души. Это замечательно!", - поделилась электрорадионавигатор спасательного судна "Михаил Рудницкий" Елизавета Бойко.

Во время учений Елизавета каждые полчаса замеряет скорость и направление ветра. Эти данные важны, поскольку погодные условия напрямую влияют на точность и безопасность выполнения подводных задач.

"Это влияет на морскую погоду. Так как у нас сейчас аппарат в работе, его может снести, он может сбиться с курса. И это очень важно", - заключила Елизавета Бойко.

Но ни мощный снежный заряд, ни полная темнота в глубинах Баренцева моря экипажу глубоководного спасательного аппарата АС-36 не помешали. Спустя 2,5 часа после начала погружения им удалось точно выйти на заданную точку, состыковаться с комингс-площадкой и услышать заветную команду "исполнить волну", что на языке военных моряков означает "операция успешно завершена, приступить к всплытию".
 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"