Связь времен и поколений: "Диктант Победы" написали в Мурманской области

14 тысяч человек объединила Международная акция в Кольском Заполярье
"Знать, чтобы помнить" – девиз "Диктанта Победы", переведенного на 10 языков мира и объединившего в этом году 84 страны. Он позволил каждому участнику не только проверить знания о событиях и героях Великой Отечественной, но и открыть для себя новые страницы истории. Пожалуй, для каждого, кто пришел на площадки диктанта, это не экзамен, а дань памяти, страница семейной летописи.

"У меня оба деда воевали, прошли полностью Великую Отечественную войну – это Журавлев Василий Михайлович и Черепенин Николай Сергеевич", - рассказала студентка 5 курса МАУ Ирина Беляева.

За 45 минут нужно было ответить на 25 непростых вопросов, часть касалась и Мурманской области, ее вклада в разгром врага, победной Петсамо-Киркенесской операции. Впервые за 7 лет "Диктант Победы" стал связью времен и поколений, вобрав в себя тему специальной военной операции.

"Мы, вспоминая наших предков, понимаем, что на самом деле сейчас наша задача их знамя нести дальше и передавать их молодежи. Они были, они победили ,теперь наша задача победить на СВО и передать нашу свободную родину нашим детям и нашим внукам", - подчеркнул ветеран боевых действий, член Координационного совета ветеранов СВО Мурманской области Олег Конышев.

"Я понимаю, насколько это важное мероприятие, насколько это важно даже для тех людей, которые не участвуют в нем, но находятся на территории СВО, в части поддержания патриотизма", - отметила участница специальной военной операции, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции Татьяна Романова.

Все понимают, что одна из главных задач международной акции – донести правду о Победе, пресечь попытки фальсифицировать историю.

"Мы пытаемся донести правду и сохранить эту правду, что именно благодаря нашей стране, великому Советскому Союзу, была добыта победа 1945 года – это самое главное", - заявил председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

В Мурманской области всенародная акция охватила 316 площадок. С 2019 года она, объединив людей разных возрастов и профессий, стала поистине всенародной. Музыка, скульптура, литература и кинематограф, книги о войне, сведения о важнейших сражениях и городах трудовой доблести – все это входит в копилку знаний диктанта.

"Знать, чтобы помнить" и такая идеология диктанта, безусловно она нацелена на то, что пока мы помним память жива", - подчеркнул председатель молодежного парламента при Мурманской областной думе Павел Хлопонин.

На одном из крейсеров соединения ракетных кораблей Северного флота в Североморске площадку для диктанта развернули прямо в кают-компании. Здесь собрались действующие военнослужащие, нахимовцы и юнармейцы. Каждый понимает важность мероприятия:

"Много, кто погиб в этой войне. И надо ценить, и уважать все, что они сделали для нашей Родины. Не сказать, что особо волнуюсь, но небольшое переживание есть", - заключил представитель движения "Юнармия" Кирилл Иванов. 

Проверить свои знания прибыл и командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

"Я уверен, что сегодняшнее мероприятие подтолкнет вас к изучению истории нашей страны, наших вооруженных сил. Потому что без этого, как говорится, плодотворно, эффективно учиться, работать, служить на благо нашей Родины невозможно", - подчеркнул командующий Северным флотом Константин Кабанцов.

Знать, чтобы помнить и помнить, чтобы знать и не только в год 80-летия Победы. 20 федеральных победителей получат приглашение на военный парад на Красной площади в Москве 9 Мая.
 

Еще по теме

"Будь здоров!"

"Будь здоров!"

На вас напал...ночной жор!

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Дружелюбный медведь украсил торец одной из пятиэтажек Умбы

Глава Терского района Рамиля Хайруллина поблагодарила ребят от души

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Уголовное дело возбуждено по факту гибели ребенка на реке Кола

Девочка вошла в воду с необорудованного берега, не оценив свои силы и течение