Тишина тоже информативна

Молчание в радиоэфире противника считается недобрым знаком у радиоразведчиков морской пехоты Северного флота
Фото: Илья Суханов
Морской пехотинец с позывным "Макай" не штурмует вражеские окопы, не лупит по укронацистам из гранатомета и миномета, не поражает цели противника артиллерийским огнем, не управляет беспилотниками и не вытаскивает раненых товарищей с поля боя. Его работа не менее важна, чем все перечисленные, она позволяет предугадывать вражеские действия, вскрывать коварные замыслы их командования и предупреждать свои силы о грядущих угрозах. "Макай" – радиоразведчик. Его фронт – радиоволны, а оружие – антенны и дешифраторы. И хотя деятельность разведчиков, как и счастье, любит тишину, тишина в радиоэфире "Макая" напрягает, поскольку означает, что противник принял меры предосторожности.


О разведке не мечтал


Настоящее имя нашего героя – Денис. Он родился в 1994 году в Курской области. Жил в деревне, связывать жизнь с военной службой и радиоразведкой не планировал.

"В детстве техникой не увлекался. Ни радио, ни аппаратура меня не интересовали. Больше всего тогда увлекала борьба", – вспоминает он.

После школы Денис поступил в профтехучилище и получил профессию электромонтера, даже не предполагая, что работа с электричеством и радиотехникой в будущем станет его боевой специализацией.

С окончанием учебы началась его служба в армии. Денис попал в радиотехнический батальон соединения морской пехоты Северного флота, где сначала был водителем. Однако командиры быстро заметили и оценили потенциал толкового парня, и вскоре он начал осваивать основы радиолокационной разведки, а потом и нести боевое дежурство: отслеживать самолеты, корабли, наблюдать за соседями по ту сторону границы. 

"Поначалу было трудно, но интересно. Я быстро втянулся", – признается "Макай".

После службы по призыву он подписал контракт и продолжил заниматься радиоэлектронной разведкой, которая стала делом жизни.


Борьба за информацию


Сегодня "Макай" занимает должность командира отделения. Его задача – выявлять и анализировать радиопереговоры противника, вскрывать шифры, осуществлять привязку вражеских подразделений к местности и передавать полученную информацию командованию.

"Мы собираем данные, анализируем, привязываем их к конкретным районам и подразделениям. Это позволяет отслеживать перемещения противника, выявлять ротации, предугадывать наступления", – объясняет он особенности своей боевой работы.

Противник использует шифрование, но это не всегда спасает. "Макай" рассказывает, что есть разные методы расшифровки, но главные – это накопление данных и работа дешифраторов.

"Если у нас есть ключи – вскрываем сеть. Если ключей нет – подбираем методом "научного тыка". Есть мощные компьютеры, которые анализируют битовые потоки и находят нужный код", – говорит специалист.

Работа разведчика – это постоянный анализ полученных данных и выдача командованию не только точных сведений о противнике, но и прогноза развития обстановки.

"Мы не просто слушаем. Разведчик должен понимать, о чем говорят, кто говорит, и что за этим стоит. Если переговоры резко затихли, значит, что–то происходит. Если частота долго молчит, но потом там появляются новые голоса – это ротация. А если речь идет о передвижениях, артподготовке – значит, надо срочно передавать информацию своим командирам".


Тише будешь –дальше уедешь


Одним из ярких примеров работы радиоразведки морской пехоты в Херсонской области стало вскрытие планов противника атаковать Антоновский мост.  

"Там наши антенны случайно оказались в выгодном положении. Другие подразделения не могли перехватывать сигналы, а у нас пошел хороший прием. Мы перехватили переговоры, услышали, что готовится переправа, и передали данные командованию. В итоге удалось предотвратить серьезные последствия", – вспоминает Денис.

Разведчики Северного флота не раз фиксировали присутствие иностранных наемников в рядах ВСУ.

"Была арабская речь, английская, польская. Но мы не всегда можем определить точное местоположение этих групп. Иногда кажется, что они на островах, а на деле – ближе к Николаеву", – говорит морпех.

Вражеские подразделения тоже ведут радиоразведку. "Макай" подчеркивает, что соблюдение правил безопасности и защиты информации при организации связи и передаче данных – это ключ к выживанию. 

"Чем больше информации уходит в открытый канал, тем больше мы даем противнику. Важно не болтать в эфире, не называть имена, позывные, не обсуждать планы – это азы, которые должен знать и соблюдать каждый военный. Главное правило – не раскрывать себя, но знать все о противнике. А значит, чем тише мы ведем себя в эфире, тем успешнее наша работа. Тише будешь – дальше уедешь!", – шутит Денис.


Сложности преодолимы


Особенности рельефа местности всегда учитывают при планировании операций и ведении боевых действий. Определенные сложности они накладывают и на работу радиоразведки.  

"Берег у противника выше на 40 метров, это мешает приему. Приходится искать вышки, деревья, любые возвышенности, чтобы улучшить сигнал", – сетует "Макай".

Чтобы бороться с помехами, бойцы сами модернизируют оборудование, экспериментируют с частотами.

"Мы дорабатываем усилители, подавители шумов, работаем с антеннами. Штатное оборудование отлично справляется, мы лишь настраиваем его под себя", – объясняет "Макай".

Вскрывать вражеские шифры тоже становится сложнее. Противник тщательно маскирует свои переговоры, но это не сильно помогает ему уйти от наших разведчиков.

"Количество ключей для расшифровки увеличилось в два раза. Это усложняет задачу, но технологии развиваются, и мы не стоим на месте", – с хитрой улыбкой заявляет Денис.

Парни действительно не стоят на месте и в переносном смысле, и в прямом. Наши войска постепенно наступают на всех направлениях. Бойцы верят, что победа над укронацистами уже не за горами и очень скучают по своим родным и близким.

"Макай" признается, что главная мечта всех бойцов – вернуться домой, к своим семьям.

"Мы уже давно здесь. Всех дома ждут родители, жены, дети. Никто не хочет воевать вечно, но каждый из нас понимает, что, пока идет спецоперация, мы нужны здесь и должны сделать все, чтобы победить", – говорит он.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"