"Ежик" пехотный гранатометный

Ополченец стал морским пехотинцем Северного флота и продолжает бить врага на СВО
На войне нет случайных людей. Каждый, кто оказался на передовой, сделал свой выбор осознанно. Для бойца с позывным "Ежик" этот боевой путь начался в 2014 году под Луганском, а сегодня продолжается уже на Херсонщине. Луганский доброволец теперь воюет в составе штурмового отряда морской пехоты Северного флота.

Чемодан, вокзал, Донбасс

Леонид, такое имя носит "Ежик", с детства увлекался рыбалкой и спортивным ориентированием, а как подрос, ходил на охоту. Школу окончил в родном поселке в Вологодской области, затем поступил в местное училище на тракториста, однако не доучился - ушел в армию. Военную службу по призыву проходил сначала в роте охраны, затем в мобильном подразделении антитеррора на должности пулеметчика. Где именно, наверное, и не важно. Вернувшись домой, парень понял, что не может оставаться в стороне от событий, разворачивавшихся на Донбассе.

"Я смотрел телевизор, видел, как нацисты жгут мирных людей и стреляют по ним. Долго думать не стал, собрал чемодан, а дальше - вокзал и Донбасс", ― вспоминает он.

Первая война

Приехав в Луганск, "Ежик" вошел в состав народного ополчения и получил должность помощника гранатометчика. Первые месяцы войны для парня запомнились жесткими боями. Самый яркий эпизод того периода — противостояние двум вкопанным танкам, которые обстреливали мирный поселок и позиции ополченцев.

"Два наших гранатометчика неделю пытались их "разобрать". Как итог — обе грозные машины были превращены в груду горящего металла", ― рассказывает морпех.

Интересно, как Леониду пришло на ум взять свой, на первый взгляд, смешной позывной? Случай помог.

"Однажды, когда я стоял на очередном ночном дежурстве, в мой окоп свалился фырчащий еж, чем сильно напугал меня. По итогу я приютил колючего гостя и возил по фронту в ящике от боеприпасов. Ежик был нашим талисманом", ― смеется боец.

Север и гранатометы

Через полгода боевых действий на Донбассе "Ежик" вернулся домой, но усидеть на месте долго не мог, решил подписать контракт с Министерством обороны.

"Пришел в пункт отбора, где мне предложили два варианта: мотострелковая бригада в Печенге или морская пехота в Спутнике. Присоединиться к "черным дьяволам" мне захотелось больше", ― признается Леонид.

В заполярной бригаде морской пехоты "Ежик" попал в десантно-штурмовой батальон, где и освоил АГС (автоматический станковый гранатомет). Поначалу подружиться с крупнокалиберным "другом" не получалось, но со временем "Ежик" стал настоящим специалистом-гранатометчиком.

"Зимой на Севере с ним приходилось много мучиться: тащить по глубокому снегу, тянуть на сопки, да еще на лыжах, которые не едут. Но летом, когда разобрался и съездил в первую командировку, дела пошли, как говорится, в гору", ― поделился Леонид.

"Горячие" туры северных морпехов

Служба в Спутнике привела "Ежика" на борт ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Он выполнял задачи дальнего похода в Средиземном море, а "черные береты" на его борту действовали как группа антитеррора.

В составе подразделений морской пехоты Леонид побывал и в Сирии, где охранял авиагруппу и участвовал в боевых операциях против бандформирований.

"Мы работали под Пальмирой со спецназом, а потом охраняли зенитный ракетный полк в Масиафе. Нам давали координаты, мы выбирали позицию и отрабатывали цели", ― вспоминает морпех.

Сирийские условия оказались не менее тяжелыми, чем северные: скалы, песок, который забивает оружие за ночь, постоянные перепады высот при передислокации.

"Мы даже ставили АГС под наклоном, привязывая его на тросы, чтобы можно было работать по целям ниже нас", ― вспоминает боец.

После трех командировок в Сирию "Ежик" участвовал в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, где сопровождал автомобильные колонны с гуманитарной помощью и наблюдал за противостоянием армянских и азербайджанских сил.

"Постоянные провокации с обеих сторон конфликта заставляли всегда быть в полной боевой готовности", ― говорит морпех.

Новые испытания

В декабре 2022 года "Ежик" прибыл в зону СВО. Самая запоминающаяся задача здесь — штурм островов в дельте Днепра.

"Нас забросили на соседний остров за день до штурма, но наступательные действия все время переносили, и мы просидели два дня вместо одного. Когда наши ребята начали выгонять противника с острова, мой АГС практически не затихал", ― рассказывает Леонид.

После того как подразделения ВСУ были выбиты с острова, Леониду и его расчету пришлось несколько дней прятаться от "глаз" вражеских "птиц" и огня артиллерии, прежде чем вернуться на левый берег к своим товарищам.

Опыт — новобранцам

Сегодня "Ежик" командует гранатометным расчетом. Он обучает новобранцев, передает им свои знания и опыт, учит правильно принимать решения.

"Чтобы научиться просто нажимать на гашетку и попадать, хватит пары дней. А чтобы стать хорошим гранатометчиком, нужно минимум месяц-два. Самое главное в обучении — "настрел". Чем он будет больше — тем лучше, ― объясняет подопечным морпех.

Также "Ежик" вполне справедливо отмечает, что с развитием беспилотников война для гранатометчиков сильно изменилась.

"Сейчас тебя корректирует твой дрон, а по тебе в это же время работает вражеский. Поэтому в каждом гранатометном расчете нужен свой оператор БпЛА, чтобы видеть ситуацию в реальном времени", ― рассуждает боец.

Недавно пришедшим на спецоперацию ребятам он советует работать без страха, с холодной головой и точным расчетом.

"Врага надо бить! Самое главное — бить его грамотно. Только тогда ты сможешь победить", ― убежден морпех.

Слова Леонида звучат просто, но за ними — годы войны и колоссальный опыт, которым он щедро делится с молодыми бойцами, чтобы вместе приближать долгожданную победу и мирную жизнь!

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"