Фарт и быстрота реакции

Развитые до рефлекторного автоматизма боевые навыки помогают морпехам Северного флота выживать на СВО и побеждать врага
Автор фото: Илья Суханов
Позывные дают военным не случайно. Иногда они отражают внешность или привычки, но бывают и те, которые точно передают характер человека. "Борзый" – не просто позывной, а суть Андрея. Быстрый, смелый, дерзкий – такой он был в спорте, таким стал и в бою, где главное – не струсить, не замешкаться, не растерять волю и решительность.


Выбор


Андрей родился в 1999 году в Астрахани. Отец ушел из жизни, когда мальчику было 12 лет, и это событие наложило на него тяжелый отпечаток. Он рано понял, что нужно рассчитывать только на себя.

Спорт был его страстью. Сначала – армейский рукопашный бой, потом футбол. Андрей даже мечтал о карьере профессионального футболиста, но травма колена разрушила планы. После девяти классов школы юноша решил получить среднее профессиональное образование, поступив учиться на судомеханика. Работа в гражданском флоте казалась интересной и стабильной.

Службу по призыву Андрей проходил в инженерных войсках. В тот период он не до конца понимал, надолго ли останется в армии. Поступить на военную службу по контракту решил уже после увольнения в запас, когда оценил все плюсы и минусы гражданской жизни. Так парень оказался в отдельной бригаде морской пехоты Северного флота, пленившись боевой романтикой "черных беретов".

"Элита, морская пехота... Просто что-то внутри подсказало, что нужно идти туда", – вспоминает он.


В бой


Началась специальная военная операция, и вскоре Андрей оказался на передовой. Впечатления от Донбасса и Украины, точнее, от местных жителей, были неоднозначными. 

"Многие встречали нас с улыбками на лицах, но держали камень за пазухой. Так что нужно было соблюдать осторожность", – вспоминает Андрей.

И все равно мирных жителей, какие бы чувства они ни испытывали к российским морпехам, нужно было защищать от укронацистов, которые не щадили своих бывших соотечественников.

Первый серьезный бой, который отложился в памяти у "Борзого", произошел под Авдеевкой.

"Вспоминается момент, когда пришлось спрыгивать с БТРа, а нога моего товарища оказалась под колесом. Нужно было действовать быстро: помочь другу, а затем продолжить бой", – рассказывает морпех.

Самыми сложными для Андрея на СВО были первые три дня боев. В этот период нужно было справиться с паникой и принять новые условия существования, где жизнь от смерти отделяет тонкая грань.

Под Луганском в районе Новоселовки он едва избежал окружения.

"Я с товарищами ходил в дозоры и секреты. В один из дней противник попытался нас окружить, однако это у него не вышло. К сожалению, в тот день я получил осколочное ранение. По нашим позициям поляки стреляли из танка", – вспоминает "Борзый".

После лечения в госпитале Андрей возвращается в строй и отправляется на херсонское направление, где боевые действия носят иной характер, связанный с постоянной борьбой за плацдарм на островах в дельте Днепра. 

"Первый раз на остров Габский я со своей группой высадился без боя, однако второй раз была совсем другая обстановка", – говорит боец.

Высадка прошла под огнем крупнокалиберного пулемета "Браунинг". В перерывах между очередями слышались крики укронацистов: "Сдавайтесь! Бросайте оружие, и мы вас не тронем!".

Однако морпехи не привыкли сдаваться! Они отвечали не словами, а меткими выстрелами, и вскоре вражеский пулемет затих навсегда.

После боев на островах группа морпехов получила новую задачу: удерживать позиции на Антоновском мосту. Это место было одной из ключевых точек сражений на Херсонщине.

"Мы ждали своей очереди, находились в резерве. Первые штурмовые группы оказались под сильным огневым воздействием. Одна из позиций попала под удар танка: снаряд взорвался рядом, бетон разлетелся, ранило нескольких бойцов", – вспоминает Андрей.

Первые штурмовые группы оказались под сильным огневым воздействием. Одна из позиций попала под удар танка: снаряд взорвался рядом, бетон разлетелся, ранило нескольких бойцов.

В хаосе боя "Борзый" помогал раненым, перетаскивал их в укрытие, перевязывал. 


Новая реальность войны


Много неприятностей сегодня и нашим бойцам, и противнику доставляют квадрокоптеры. В отличие от 2022 года, когда дроны использовались больше для разведки, теперь они стали полноценной ударной силой. "Борзый" вспоминает первый сброс, который он пережил.

"Ощущение не из приятных, будто кто-то сыплет на тебя иголки", – делится впечатлениями морпех.

Чтобы выжить на островах, бойцы научились профессионально маскироваться, буквально сливаться с местностью. 

"Листва, неподвижность, антидроновые одеяла – все это спасает жизнь", – говорит Андрей.

Но иногда выживание – это просто вопрос удачи. Один из таких эпизодов произошел с "Борзым" на днепровском острове. Андрей сидел в укрытии, но в какой-то момент решил сменить позицию. Буквально через минуту в его прежнюю "лежку" прилетел артиллерийский снаряд. Осколки задели ноги, но серьезных повреждений удалось избежать.

В боевых условиях важно умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения. 

"Если над тобой завис дрон, главное – не дергаться раньше времени", – говорит морпех. 

Ему повезло несколько раз. Однажды он спасся от сброса, вовремя отклонившись в сторону. 

"Здесь чистый фарт и быстрота реакции", – признается "Борзый". 


Прекрасное далеко…


Несмотря на то, что боевой путь пока продолжается, Андрей задумывается о будущем. Скоро у него родится сын, а сам он планирует после окончания контракта уволиться в запас и заняться бизнесом.

"Думал открыть кафе, попробовать себя в мирной жизни. Кто не пробует - тот не знает", – справедливо считает он, рассуждая о перспективах работы "на гражданке". 

Имя для сына пока обсуждается в семейном кругу. Андрей хочет назвать наследника Антоном, жене больше по душе Алексей. Но самое главное, чтобы ребенок родился в мире, где отец будет рядом. Со временем он сможет рассказать сыну о том, что приходится пережить на войне, каково это – проходить через боль ранений, преодолевать страх, что значат боевое братство и жизнь друга, и почему "третью" морпехи выпивают молча, не чокаясь…

Тем, кто сейчас, как и он сам, выполняет задачи на передовой, морпех "Борзый" желает одного: возвращайтесь домой живыми и здоровыми. Никогда не забывайте тех, кто был рядом.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"