Огонь Полярной Олимпиады погас до следующего года

С медалями, пряниками и аплодисментами в Мурманске торжественно закрыли 90-й Праздник Севера
Огонь Полярной Олимпиады погас до следующего года. В Ледовом дворце завершился 90-й Международный традиционный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. На церемонии побывали Ксения Нестерова и Юрий Сысков, узнали, что значит для мурманчан Праздник Севера и чем запомнятся зимние соревнования.

Пряники на входе, фотозона с мягким северным оленем и сотни улыбок мурманчан. Закрытие Полярной Олимпиады – одно из самых ярких зимних событий региона. За несколько недель состязания по 11 видам спорта объединили 6,5 тысяч спортсменов, десятки тысяч болельщиков, представителей 70 регионов России и нескольких зарубежных стран.

"Это визитная карточка нашей Мурманской области, потому что ни одного мероприятия у нас нет, которое было бы с такой традицией. Это город Мурманск, это Север, на котором я живу", - подчеркнула председатель комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Мурманской областной думы Лариса Круглова.

Церемония началась с парада спортсменов: на сцену вышли сноубордисты, лыжники, саночники, биатлонисты. В этом году к ним присоединились представители зимнего плавания, велосипедного спорта, фигурного катания и спортивного туризма – соревнования по этим видам в истории Полярной Олимпиады прошли впервые.

Для мурманчанки Маргариты юбилейное событие для региона стало важной личной страницей биографии. Много лет девушка болела за участников марафона в Долине уюта и, признается, завидовала им. В этом году решила преодолеть себя.

"Я 15 лет хотела пробежать, отложила "хотеть пробежать", поставила цель и подготовилась за год, пробежала 25 км – первый раз в своей жизни. Очень счастлива, поэтому сегодня это прям мой праздник", - поделилась Маргарита Лазарева.

За вклад в развитие фристайла тренеру сборной команды России Максиму Михайлову вручили благодарность от Президента. Экстремальная дисциплина совсем недавно стала частью Праздника Севера, но быстро завоевала симпатию у зрителей – скоростью и трюками на крутых виражах. Максим Михайлов признается, что хотел бы видеть в национальной команде как можно больше ребят из нашего региона: в северянах отмечает важное для спортивной победы качество:

"Настойчивость! Я думаю, настойчивость – самое такое... Все прут, как танки", - отметил Максим Михайлов.

Завершением праздника стало масштабное шоу и символическая церемония – торжественная и одновременно грустная.

"Вот и погас огонь Полярной Олимпиады 90-го Праздника Севера и 65-ого Праздника Севера учащихся. Но пламя силы, воли и духа северян будет гореть вечно", - заключила корреспондент Ксения Нестерова.

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников