Путь должен быть пройден

Морские пехотинцы Северного флота прикладывают все силы для приближения победы России в специальной военной операции и готовы идти до конца
Автор фото: Илья Суханов
В жизни человек постоянно делает выбор. Одни решения ему даются легко и непринужденно, а иные требуют особого мужества и готовности пожертвовать, как минимум, привычным комфортом. Морской пехотинец с позывным "Лига" без колебаний оставил успешную карьеру и спокойную жизнь в большом и красивом городе ради защиты Родины. Так было надо. В том числе и для того, чтобы защитить свою семью на дальних рубежах, чтобы война не постучалась в двери родного дома.

Из бизнеса – в окопы

Сергей родился в Ленинграде в 1976 году. Его отец был дальнобойщиком, а мать работала на фабрике. Парень с детства увлекался спортом. Занимался греблей и даже входил в городскую сборную. После школы поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

"Я вырос в Советском Союзе, в семье, где уважали историю, помнили подвиг дедов и бабушек, которые прошли через Великую Отечественную войну. И я знал, что если Родине понадобится, чтобы я встал на ее защиту, то сделаю так же, как наши предки", – говорит морпех. 

После окончания учебы его призвали на военную службу в Спортивный клуб армии. Суровый армейский быт закалил его, научил дисциплине, работе в коллективе, дал понимание, что значит быть частью чего-то большего.



Вернувшись в гражданскую среду, Сергей начал строить обычную жизнь – устроился в крупный холдинг, который занимался коммерческой недвижимостью. Работа приносила стабильный доход, да и перспективы карьерного роста были отличные. Он женился, растил детей, занимался бизнесом. Казалось, что его путь уже определен – дом, семья, работа, но 2022 год поставил перед ним новый выбор. 

"Когда началась специальная военная операция, я понял, что не смогу просто сидеть и наблюдать за тем, что творится, хотел как-то помочь нашим соотечественникам", – вспоминает он. 

"Лига" знал, что его не мобилизуют – солидный возраст, семья, работа. Но это не стало причиной, по которой можно было оставаться в стороне. 

"Я решил пойти на СВО добровольцем. Это был не порыв, не эмоции, а осознанный выбор", – говорит морпех.


Поняли сердцем

Порой сказать семье о своем нелегком решении бывает труднее, чем оказаться в самом тяжелом бою.

"Я не говорил напрямую, но моя жена все поняла без слов. Она не могла не заметить по глазам, что я готовлюсь отправиться на фронт", – вспоминает он. 

Когда Сергей уходил с работы, менял привычный ритм жизни, занимался подготовкой, жена не пыталась его остановить, не уговаривала остаться.

По опыту совместной жизни она знала, что, если я принял какое-либо решение, переубедить меня невозможно, – произносит с улыбкой "Лига". 
Еще труднее было сказать о своем решении матери и детям.

"Мама до последнего не знала, где я нахожусь, и только, когда мы вошли в Херсонскую область, она догадалась, что я на фронте. Тогда и признался", – рассказывает Сергей. 

Многие родные и друзья не понимали его выбора. Самоотверженный поступок настоящего мужчины и патриота казался им безрассудным. 

"Я не нуждался в деньгах, у меня была успешная карьера, но дело не в этом. Вопрос был даже не в том, хочу я или нет, а в том, что поступить именно так – правильно", – объясняет свой выбор морпех.


Одного героизма мало

На фронте Сергей занялся обучением новобранцев. Он ежедневно тренирует штурмовые группы, обучает тактике ведения боя, работе с оружием. 

"Многие думают, что главное в любом сражении – это храбрость, забывая, что ключевую роль играет подготовка. Одного героизма тут мало", – говорит морпех. 

В составе современной штурмовой группы обычно пять человек, которые должны работать как единый механизм. 

"В бою нет времени на раздумья. Каждый должен понимать, что делает его товарищ, чувствовать напарника и даже предугадывать его дальнейшие действия. Мы проводим ежедневные тренировки в составе штурмовых групп, цель которых – совместно повысить общий уровень подготовки, отработать и закрепить специальные навыки. Старшие групп (командиры отделений) помогают вновь прибывшим в подразделение бойцам в короткий срок адаптироваться к нужным нагрузкам и условиям. Одним словом, я сам в постоянном обучении", – объясняет "Лига". 

Подготовка морпехов включает в себя несколько этапов, которые по-своему важны. На первом месте стоит физическая подготовка: каждый новобранец проходит тестирование на выносливость, силу, моральную устойчивость. 

"Если ты не в форме, если не можешь выдерживать нагрузки, ты станешь обузой. Здесь не детский лагерь, а каждый шаг может стоить жизни", – говорит Сергей. 

Работу со снаряжением также не стоит забывать. Каждый морпех должен уметь правильно подогнать свое обмундирование для того, чтобы оно не подвело его в реальном бою.

"Если ремень натирает, обувь неудобная или рюкзак висит неправильно – это будет мешать в ходе выполнения задачи", – объясняет "Лига".

Ну и самое главное – освоить тактику действий и умело обращаться с оружием. Новобранцев учат стрелять, работать в группе, ориентироваться на местности. "Старички"-морпехи тоже не стоят на занятиях в стороне – оттачивают свое мастерство и делятся секретами с "молодыми". 

"Сейчас все изменилось. Если раньше бойцы смотрели только вперед и под ноги, теперь мы смотрим и вверх – дроны стали главной угрозой на современном поле боя", – рассказывает Сергей. 

Подготовка морпехов на СВО включает в себя изучение не только нашего штатного оружия, в первую очередь стрелкового, но и натовского. Ведь никогда не знаешь, как повернется ситуация в реальном бою.

"Надо знать, с чем работает противник. Какие у него автоматы, снаряжение, на что он способен, и каких подлостей от него стоит ожидать. Чем лучше ты подготовлен, тем выше шансы выжить", – отмечает морпех. 


Поставить точку

На вопрос о том, чего он хочет больше всего, "Лига" отвечает просто и правдиво:

"Чтобы все это (имея в виду боевые действия) побыстрее закончилось. Кто-то из товарищей мечтает о семье, кто-то хочет открыть бизнес, а есть и такие, как я, кто просто хочет пожить мирной жизнью", – рассказывает он.

Но, как бы тяжело не было тут, на фронте, Сергей думает только о победоносном завершении спецоперации.

"Главное – вернуться домой, но не с половины дороги, а когда весь путь будет пройден. Когда будет поставлена точка", –  подчеркивает он.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"