Экспедиция по местам боевой славы прошла в Мурманской области

Три дня испытаний погодой и перепадами высоты, марш-бросок сквозь метель к особой точке на склоне зловещего хребта Муста-Тунтури. Главная цель – возложить цветы к высоте Капитана Юневича. Еще раз почтить минутой молчания подвиг его отряда.

Состав экспедиции разнородный. 57 человек. Ветераны и новички в пропорции примерно три к двум. География участия: Никель, Североморск, Мишуково, Тулома, Кильдинстрой, Оленегорск, Мончегорск, Мурманск само собой. Плюс участники из Москвы, Петрозаводска и Владивостока. Чтобы молодежь не "сдулась" на первых километрах, ветераны провели ускоренный курс школы выживания.

Базовые навыки: выбор места для зимнего лагеря, правила установки палатки на снегу, особенности сна в условиях зимы, борьба с конденсатом в палатке и холодом на стоянках.
На следующий день – первый лыжный переход. Маршрут – 23 километра по фактически безлесной арктической тундре. От "Мельничного водопада" через памятники и обелиски пограничникам, которые стояли здесь насмерть в конце июня 41-го.

"29-го числа немцы прошли кордоны пограничников и не захватывая вот эти высоты низиной вышли на те склоны и перерезали дорогу пулеметными гнездами и там есть описание тех боев, с нашей стороны небольшое боевое охранение", - рассказал член поискового отряда "Патриоты-наследники Победы" (г. Оленегорск) Денис Васильев.

Участников экспедиции страхуют военнослужащие одной из частей – у них в арсенале полноприводные КАМАЗы. Маршрут основного дня: "Мельничный Водопад", стройплощадка турбазы, высота Юневича. Здесь традиционный митинг памяти и церемония возложения цветов. Разведгруппа капитана Юневича, когда поняла безвыходность своего положения, вызвала огонь на себя. Ждать эвакуации не было смысла – патроны кончались. И в эфир повторно ушла команда "вызываю огонь на себя". Единственным, что выжил в той мясорубке был Александр Бакин.

"После зачистки наших раненых немцами смог выжить и на вторые сутки спустился к берегу, нашел два бревна прибитых приливом к берегу, связал их своим ремнем. На остатках сил спихнул этот импровизированный плот в море и в начале апреля вот в такую же студеную пору смог на этом плоту переплыть залив и выйти к нашим позициям", - отметил член поискового отряда "Патриоты-наследники Победы" (г. Оленегорск) Денис Васильев.

Проект "Гвоздики на скалах" – плод труда многих людей и организаций, в этом списке: "Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи", оленегорский поисковый отряд "Патриоты — наследники Победы" и отряд "Омега" из Никеля. Поддержку оказали поисковые отряды "им. Капитана Юневича" и "Долина", центра "ВОИН" и дом культуры села Междуречье. Сами участники заявляют, что их объединяет идея, которую они сформулировали одной строкой. "Нам Доверена Память".

Еще по теме

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

160 кукольников из 17 театров России и Белоруссии приехали в Мурманск на фестиваль "Полярная сова"

Впервые в истории форума спектакли покажут не только в областном центре, но и в Мончегорске и Заполярном

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Автоматные очереди и минометные залпы разорвали тишину Карнасуртского ущелья

Ловозерские тундры стали съемочной площадкой полнометражного фильма

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

"СВОй бизнес": в Мурманске прошел обучающий интенсив для ветеранов боевых действий и членов их семей

В течение пяти дней участники разбирались в ключевых вопросах финансов, налогов, маркетинга и продаж

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Из Мурманской области на передовую отправляют две антидроновые системы "Гарпия"

Также в состав груза включили детектор дронов и модульную защиту для внедорожников