Высокая кухня разведки

Морские пехотинцы Северного флота готовят свое коронное блюдо – победу!
Фото: Илья Суханов
На специальную военную операцию у каждого свой путь. Кто-то стал профессиональным военным еще до ее начала. Кого-то мобилизовали, не спрашивая личного желания, но большинство сделало свой выбор добровольно и осознанно. Морской пехотинец с позывным "Повар" в молодости действительно работал на кухне в ресторане, а потом по велению судьбы стал разведчиком. Он не искал войны, но принял ее вызов как настоящий мужчина. Сегодня он сражается на Херсонщине и обучает молодых бойцов, передавая им свой опыт.


Детство и семья


Владимир родился в 1985 году на Украине в городе Горловка Донецкой области в семье военных, но все свое детство провел на суровом Севере. Его отец служил в бригаде морской пехоты Северного флота, а мать там же работала поваром. С малых лет мальчик знал, что такое армия и строгая дисциплина, но честно признается, что о военной карьере тогда не мечтал.

В детстве Владимир, как и все мальчишки его возраста, занимался спортом – карате, рукопашным боем, но лишь на любительском уровне. Ему нравилась физическая активность, но выбрал он себе вполне мирную профессию. Окончив школу, поступил в Мурманский торгово-экономический техникум и получил специальность повара-технолога. Долгое время Владимир работал в ресторанах столицы Кольского Заполярья, оттачивая кулинарное мастерство, и, возможно, если бы не призвали на военную службу, то он стал бы настоящим шеф-поваром. 

"Порядка трех лет я отработал на кухнях "М-клуба", "69-й параллели" и многих других ресторанов. Своим коронным блюдом я по праву считаю солянку", – улыбаясь, вспоминает морпех.

В 2006 году Владимир отправляется служить по призыву. В армии он осознал, что гражданская жизнь может и подождать. "Повар" решает подписать контракт и попадает в десантно-штурмовой батальон бригады морской пехоты Северного флота. Прослужив там около двух лет, перевелся в разведбат, где служит и по сей день. Так началась его новая жизнь, полная риска, испытаний и боевых задач.


С милого Севера в сторону южную


За свою службу Владимир успел побывать в горячих точках на юге. Первой из них стала Сирия.  Он дважды был в этой стране, и обе поездки были непростые. В первую командировку занимался охраной базы, а во вторую – борьбой с незаконными вооруженными формированиями. Именно тогда он впервые столкнулся с противником лицом к лицу.

"Повару" особо запомнился случай, когда группа сил специальных операций попала в засаду. Владимир и его подразделение выдвинулись к ней на помощь. 

"Мы прикрывали отход спецназовцев огнем, чтобы они могли улететь на вертолете. Было тяжело, но мы справились", – рассказывает он.

Этот эпизод оставил яркий след в его памяти.

"Страх тогда был велик, но главное – выполнить задачу и спасти своих", – убежден морпех.


СВО: новый вызов


В 2022 году Владимир находился в Сирии, когда началась специальная военная операция. Вернувшись из командировки, он получил отпуск, а затем, набравшись сил, отправился на фронт.

Как и в сирийских песках, на черноземе Новороссии подразделение "Повара" выполняет задачи разведки и обеспечения безопасности своих сил.

"Работа специфическая. Здесь основные средства поражения – это артиллерия и FPV-дроны. Противник хорошо вооружен, поэтому приходится действовать осторожно", – говорит он.

Один из самых сложных моментов случился, когда их позиции подверглись массированной атаке дронов-камикадзе. В такие моменты многое зависит от удачи или божьей милости.

"Страшно, когда в тебя летит беспилотник и ты не знаешь, собьешь его или нет. Либо РЭБ заглушит, либо ты успеешь уничтожить его сам из автомата. У нас таких историй было много", – объясняет "Повар".

Если же вражеский дрон сбить не удастся, то история может быть совсем печальной. К сожалению, таких тоже немало.

Еще одним непростым испытанием для Владимира стал случай, когда боевой товарищ наступил на мину.

"Один из морпехов попал на минное поле. Мы с командиром взвода вышли за ним, и когда наконец нашли бойца, он был уже в очень тяжелом состоянии. Мы зажгутовали и перевязали ему ногу, ввели промедол и вытащили оттуда. Сейчас я понимаю, что только чудом мы сами не стали жертвами коварных ловушек. В такие моменты особенно остро понимаешь цену человеческой жизни", – рассказывает "Повар".


Опыт нужно передать


Сегодня "Повар" – заместитель командира взвода, и его основная задача – обучать новобранцев, многие из которых впервые сталкиваются с войной.

"Страшно всем, это нормальное чувство, но страх нужно перебороть. С холодной головой и точным расчетом без лишних эмоций можно победить даже самого сильного врага", – признается морпех.

Чтобы было легко в бою, нужно как следует попотеть во время учения. Подготовка в подразделениях морских пехотинцев Северного флота идет ежедневно: работа с техникой и вооружением, тренировка тактических действий в различных ситуациях, медподготовка, занятия по маскировке и т.д. 

"Мы стараемся максимально приблизить занятия к реальным условиям. Война не прощает ошибок", – говорит Владимир.

Современная война сильно отличается от прошлых конфликтов, несмотря на то, что некоторые из них разделяет всего несколько лет.

"Сейчас все иначе. Это не позиционные бои, а интеллектуальное противостояние. Используются дроны, тепловизоры, системы разведки. Подойти незаметно к противнику очень сложно", – признается "Повар".

С одной стороны, разведчикам стало легче – техника помогает получать данные быстрее. С другой – и противник не стоит на месте, применяя новейшие технологии.

"Раньше разведка была больше про физическую подготовку, про умение скрытно передвигаться. Сейчас это чаще работа с современной аппаратурой", – говорит боец.

Когда "Повара" спрашивают, каким он видит конец конфликта, он отвечает уверенно: "Мы победим". Владимир искренне желает своим товарищам только одного – чтобы все вернулись домой со щитом, вкусив коронное блюдо морпехов – победу. 

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"