Подарки, теплые слова и ценная информация от специалистов – День беременных отметили в Мурманске

Девушки приняли участие в открытом диалоге, мастер-классе и увидели содержимое "Родовой сумки"
Три года назад в российском календаре появился новый праздник – День беременных. Его отмечают дважды в год: 7 апреля и 7 октября. С будущими мамами пообщалась Карина Глебова.

Северянки, которые уже совсем скоро ощутят радость материнства – пациентки Перинатального центра – первыми принимали поздравления в День беременных. Будущие мамы рассказывают, что период вынашивания, конечно, особенный, полный забот, тревог и нетерпеливого ожидания.

"Волнительный, то есть это не первая, это вторая беременность. Но первая была очень-очень много лет назад, и уже все забылось. Тут, конечно, переживаешь это все заново, все эти эмоции, чувства", - поделилась пациентка Перинатального центра МОКМЦ Анастасия Трушова.

Теплые слова для беременных, а подарки – для малышей, которые совсем скоро появятся на свет. Возможно, для некоторых новорожденных это будут первые личные вещи.

"Мне подарили тут салфетки для ребеночка, боди, шапочку, антицарапки, ростометр и все", - рассказала пациентка Юлия Николаева.

"Праздник призван напоминать всем окружающим – не только самим будущим мамам – о том, что они должны находиться в центре внимания, в окружении заботы, любви", - объяснила руководитель Центра защиты материнства "Колыбель" Мурманска Юлия Трифонова.

Мероприятие продолжилось в пространстве "СОПКИ.СЕМЬЯ". Партнерские роды и использование компрессионного белья, перерезание пуповины и грудное вскармливание, первый прикорм и передача аллергических реакций от родителей. Эти и многие другие темы интересовали будущих мам. Все можно было обсудить со специалистами.

"Иммунная система формируется к 6-12 месяцам, все наши исследования могут быть ложно положительными. То есть мы скажем, например, что у вас аллергия на то-то, на то-то. А на самом деле, это просто незрелость иммунной системы новорожденного", - подчеркнул руководитель Перинатального центра МОКМЦ Александр Залесный.

Будущим мамам показали содержимое наборов "Родовая сумка" и "Подарок новорожденному". Здесь есть все необходимое для женщины и ребенка, в том числе, влажные салфетки, ватные диски, подгузники, пеленки, зубная паста, резинки для волос, купальный уголок и даже одежда на выписку.

"На Севере – жить, на Севере – рожать, сюда надо приезжать. Потому что здесь есть и блок мер поддержки, здесь есть грамотные специалисты, прежде всего, в системе здравоохранения, которые помогут на каждом этапе беременности, рождения детей. А дальше уже мы подхватим и мерами поддержки, и системой детских садов поможем", - отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Бытует мнение, что в период беременности часть мозга, отвечающая за мышление, память и восприятие переходят в режим сбережения энергии. Отсюда повышенная усталость, сложности с концентрацией, забывчивость. По словам специалистов, злиться на себя за это не нужно, лучше просто делать зарядку, которая поможет держать разум в тонусе. Поэтому в заключение для участниц провели мастер-класс по созданию нейротренажера. Он усиливает кровоснабжение мозга, улучшает его пластичность и создает новые нейронные связи между полушариями.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"