Мурманский учитель истории ведет популярный блог и вдохновляет на это своих учеников

Узнаем, как социальные сети помогают улучшить образовательный процесс
Подходы к организации образовательного процесса меняются и в школах. Социальные сети и интернет уже давно стали важной частью нашей жизни. Как некоторые учителя используют это в работе со своими учениками, узнала Ольга Падерова.

"Каждый школьник хотя бы раз мечтал поставить свою отметку учителю. Когда твой преподаватель – популярный блогер, это становится реальностью. Сегодня мы познакомимся с Анастасией Дробот, которая получает оценки от своих учеников в виде лайков и комментариев", - рассказала корреспондент Ольга Падерова.

Анастасия Дробот – учитель истории и обществознания в мурманской гимназии. В профессию девушка пришла осознанно. Окончив местный вуз, осталась жить и работать в Кольском Заполярье. 1,5 года назад Анастасия завела блог, в котором стала делиться своим опытом и размышлениями о жизни и профессии. Сначала искала поддержку среди коллег, но вскоре обрела популярность, и теперь сама вдохновляет 70 000 подписчиков на работу в сфере образования.

"Мне нравится эта профессия, да, я работаю в школе. И мне нравится жить на своей малой родине. Ну вот просто я люблю Мурманскую область, люблю Мурманск. Я была в разных других городах. Например, в 11 классе мы ездили на разведку в Санкт-Петербург, мы были в Москве. Я просто поняла, что это не мои города по масштабу", - поделилась учитель истории и обществознания гимназии №10 Анастасия Дробот.

А еще у себя на странице Анастасия Дробот делится наработками, методиками и полезными идеями с коллегами. Рассказывает обо всем, что сама использует в работе. Например, интерактивную презентацию с анимированным героем, который выглядит точь-в-точь как Анастасия. Такой формат помогает простым языком объяснить даже самую сложную тему.

"Они уже точно понимают, что выделено, на что я делаю акцент. Они всегда знают, что страницы указаны на слайде. Они знают, что я подбираю эмодзи с теми эмоциями, которые соответствуют смыслу этого слайда. Некоторые дети, помладше, могут даже эти эмоции повторять", - объяснила педагог.

Ученики Анастасии тоже следят за ее публикациями в социальных сетях. А кто-то даже помогает ей создавать видеоролики. Маша Федькова нередко предлагает идеи и участвует в съемке.

"Это очень сближает учителя с учеником, потому что вот, как Анастасия Игоревна, мы становимся как бы на одной волне, понимаем друг друга. Как-то обстановка даже становится более спокойной", - отметила ученица гимназии №10 Мария Федькова.

Для себя ребята тоже открывают все возможности интернета. Семиклассник Никита Ордан, например, вдохновился на ведение собственного блога.

"Есть такой немножко стереотип о наших нынешних подростках, что мы потерянное поколение. И я хочу доказать, что не все подростки такие на данный момент, что есть очень талантливые люди, что есть творческие люди", - заявил ученик гимназии №10 Никита Ордан.

История Анастасии Дробот доказывает, что в руках грамотного педагога социальные сети могут быть не помехой, а эффективным инструментом для обучения, развивать новые подходы в образовании и расширять поле для творчества современных школьников.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"