Суточная доза белка и йода в одной чайной ложке: как добывают и куда отправляют деликатес со дна Баренцева моря

Тонкости добычи и переработки морских ежей – в сюжете наших коллег с Ямала
Икра бывает не только красная, черная и баклажанная, но и ежовая. Природный энергетик: помогает при переутомлении, восстанавливает организм после лучевой терапии, а еще — это суточная доза белка и йода всего в одной чайной ложке! Речь — про икру морского ежа. Наши коллеги с Ямала, приехав в Мурманск, решили больше узнать о деликатесе. Путь от добычи колючих со дна морского до дегустации прошли Наталья Горкина и Сергей Козлов.

Самое дно. Баренцево море. Ручная работа. Водолазы собирают дикого морского ежа. Глубина — 20 метров. Вода, как слеза. В мутной – ежики не живут. А вот едят колючие, как биологический робот-пылесос — все, что под зубы попадется. 

"Они очень капризные животные. Они капризны, как к кислотности воды, так и к солености воды", – объясняет экскурсовод.

Добытых ежиков хранят в сухом складе. Без воды они просто засыпают. Поэтому долго не портятся. Сегодня море штормило – улов скромный. Сто килограммов. Переработка займет час.

"Ежиков сложно чистить?", — спросила корреспондент.

"Сложновато!", — призналась Лилия Пилипенко.

"В чем сложность?", — уточнила Наталья Горкина.

"Надо правильно, чтобы они не ломались, целиковые шли. Чтобы не было брака", — ответила Лилия Пилипенко.

Съедобна только икра. Кстати, технически — это половые железы. Один ежик — это лишь 10 граммов готового продукта.

"Сейчас пробуем.. Не очень у меня получается. Давайте еще одну попробуем. Итак. По скорлупке!", — пробует достать икру Наталья Горкина.

"Только, чтобы в водичку соленую", — поясняет сотрудник.

Потом икру дополнительно очищают пинцетами, дважды промывают. 

"Внутри морская вода. Икра солится буквально 10 минут. Эта партия уже готова. Сейчас буду пробовать. Я ем море", – попробовала икру ежа Наталья Горкина.

Напоминает соленое сливочное масло. Вкус — на гурмана. А вот в Японии такое едят тоннами. Считают, что ежики укрепляют иммунитет, активируют работу мозга и снижают депрессию.

"Япония — это самый большой потребитель морского ежа. Наши объемы были весьма велики. Мы порядка 12 тонн охлажденной икры отгружали в Японию. Потом – коронавирус, санкции. На Японию сейчас мы мало поставляем", – рассказала директор предприятия по переработке морских ежей Виктория Димова.

"Тайланд, Вьетнам, Арабские эмираты, Марокко, Турция. В общей сложности — 19 стран. Ежи путешествуют по миру вот таких вот контейнерах, в сухом виде. Их доставляют идеально свежими", — рассказала Наталья Горкина.

Икру замораживают, вялят, сублимируют. Цены за порцию в 15-30 граммов – до 800 рублей. И это у производителя. Дальше — выше. На ежедневные мастер-классы ходят туристы и школьники. Эта группа приехала в Мурманск из Североморска. Цель — профориентация. 

"Довольно удивительно, когда ты впервые сюда приезжаешь. Особенно, когда разбиваешь. Ставишь туда специальный кол, нажимаешь, открываешь. Да, не с первого раза получается, но потом уже получается. Удивительно. Не каждый день побываешь", — поделилась впечатлениями участница экскурсии Александра Таранкова.

А скоро здесь заработает и линия по производству БАДов. Цель — запечатать в пилюли всю силу морскую. Биодобавки из икры морского ежа, уверены мурманчане, находка для северян.