- 07.04.2025 13:48
Суточная доза белка и йода в одной чайной ложке: как добывают и куда отправляют деликатес со дна Баренцева моря
Тонкости добычи и переработки морских ежей – в сюжете наших коллег с Ямала
Икра бывает не только красная, черная и баклажанная, но и ежовая. Природный энергетик: помогает при переутомлении, восстанавливает организм после лучевой терапии, а еще — это суточная доза белка и йода всего в одной чайной ложке! Речь — про икру морского ежа. Наши коллеги с Ямала, приехав в Мурманск, решили больше узнать о деликатесе. Путь от добычи колючих со дна морского до дегустации прошли Наталья Горкина и Сергей Козлов.
Самое дно. Баренцево море. Ручная работа. Водолазы собирают дикого морского ежа. Глубина — 20 метров. Вода, как слеза. В мутной – ежики не живут. А вот едят колючие, как биологический робот-пылесос — все, что под зубы попадется.
Самое дно. Баренцево море. Ручная работа. Водолазы собирают дикого морского ежа. Глубина — 20 метров. Вода, как слеза. В мутной – ежики не живут. А вот едят колючие, как биологический робот-пылесос — все, что под зубы попадется.
Добытых ежиков хранят в сухом складе. Без воды они просто засыпают. Поэтому долго не портятся. Сегодня море штормило – улов скромный. Сто килограммов. Переработка займет час."Они очень капризные животные. Они капризны, как к кислотности воды, так и к солености воды", – объясняет экскурсовод.
"Ежиков сложно чистить?", — спросила корреспондент.
"Сложновато!", — призналась Лилия Пилипенко.
"В чем сложность?", — уточнила Наталья Горкина.
Съедобна только икра. Кстати, технически — это половые железы. Один ежик — это лишь 10 граммов готового продукта."Надо правильно, чтобы они не ломались, целиковые шли. Чтобы не было брака", — ответила Лилия Пилипенко.
"Сейчас пробуем.. Не очень у меня получается. Давайте еще одну попробуем. Итак. По скорлупке!", — пробует достать икру Наталья Горкина.
Потом икру дополнительно очищают пинцетами, дважды промывают."Только, чтобы в водичку соленую", — поясняет сотрудник.
Напоминает соленое сливочное масло. Вкус — на гурмана. А вот в Японии такое едят тоннами. Считают, что ежики укрепляют иммунитет, активируют работу мозга и снижают депрессию."Внутри морская вода. Икра солится буквально 10 минут. Эта партия уже готова. Сейчас буду пробовать. Я ем море", – попробовала икру ежа Наталья Горкина.
"Япония — это самый большой потребитель морского ежа. Наши объемы были весьма велики. Мы порядка 12 тонн охлажденной икры отгружали в Японию. Потом – коронавирус, санкции. На Японию сейчас мы мало поставляем", – рассказала директор предприятия по переработке морских ежей Виктория Димова.
Икру замораживают, вялят, сублимируют. Цены за порцию в 15-30 граммов – до 800 рублей. И это у производителя. Дальше — выше. На ежедневные мастер-классы ходят туристы и школьники. Эта группа приехала в Мурманск из Североморска. Цель — профориентация."Тайланд, Вьетнам, Арабские эмираты, Марокко, Турция. В общей сложности — 19 стран. Ежи путешествуют по миру вот таких вот контейнерах, в сухом виде. Их доставляют идеально свежими", — рассказала Наталья Горкина.
А скоро здесь заработает и линия по производству БАДов. Цель — запечатать в пилюли всю силу морскую. Биодобавки из икры морского ежа, уверены мурманчане, находка для северян."Довольно удивительно, когда ты впервые сюда приезжаешь. Особенно, когда разбиваешь. Ставишь туда специальный кол, нажимаешь, открываешь. Да, не с первого раза получается, но потом уже получается. Удивительно. Не каждый день побываешь", — поделилась впечатлениями участница экскурсии Александра Таранкова.