Рев моторов, фолк-музыка и искусственный интеллект: в Мурманске открыли Полярную Олимпиаду

Провести для зрителей краткий исторический экскурс помогала нейросеть Аврора
В Мурманске зажжен огонь Полярной Олимпиады. Торжественная церемония открытия юбилейного, 90-го, Праздника Севера и 65-го Праздника Севера учащихся прошла на центральном стадионе. В этом году она стала частью спортивной программы Международного арктического форума. Что помогло зрителям перенестись сначала в прошлое, а затем в будущее, расскажет Карина Глебова.

Полярная Олимпиада – это символ стойкости, единства непреклонной силы духа и стремления быть быстрее и сильнее. Ежегодно сотни мурманчан и гостей города собираются на церемонии открытия, чтобы присоединиться к главному спортивному мероприятию региона.

"Я вообще-то пришла первый раз на Праздник Севера, потому что я не из Мурманска, я приехала из Белоруссии. Так все организовано ярко, красиво. Ожидаем праздника!" - поделилась Лариса Ивончик.

"Так как мы живем в Мурманске, приходим уже, конечно, неоднократно. Последние пять лет здесь просто шикарно, устраивают такое шоу, очень здорово. Обещали очень интересную программу, что-то с искусственным интеллектом, поэтому будем ждать чего-то восхитительного", - рассказала Евгения Удовик.

Искусственный интеллект, конечно, будет. Но обо всем по порядку. Программа состоит из трех смысловых эпизодов, символизирующих прошлое, настоящее и будущее Праздника Севера. Перенестись назад помогает сибирская группа "ОТЫКЕН": именитый арктический коллектив погружает зрителей в то время, когда северяне встречали приход весны большим праздником, который впоследствии и лег в основу современной Полярной Олимпиады.

"Это замечательный праздник, праздник спорта. А самое главное, это то, что позволяет современному человеку приобщиться к здоровому образу жизни", - отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан.

Зрителям показывают основные вехи масштабного мероприятия, которое проводили даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда спортсмены уходили на фронт прямо со стартов.

"Искусственный интеллект все глубже проникает в жизнь каждого из нас. Вот и на Полярной Олимпиаде применили нейросеть, чтобы сгенерировать форму спортсменов будущего", - объяснила корреспондент Карина Глебова.

За настоящее время, конечно, отвечают спортсмены, участники 90-го Праздника Севера. Кульминация праздника – традиционное зажжение огня Полярной Олимпиады. Проводят важнейший ритуал четверо: представитель саами, коренного народа Кольского полуострова, и спортсмены, олицетворяющие три периода Праздника Севера.

"90 лет – это мощная традиция, традиция сильных, спортивных людей, которые живут на Севере, которые, помимо того, что трудятся, развивают нашу Арктику, Северный морской путь, еще и показывают чудеса спортивных достижений", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Завершается церемония под рев моторов. Каскадеры-мастера мотофристайла взмывают вверх с трамплинов, демонстрируют различные трюки, а потом с легкостью приземляются. Спортивные мероприятия юбилейной Полярной Олимпиады продолжаются. Главным событием станет легендарный Мурманский лыжный марафон, который пройдет в эти выходные. На старт планируют выйти больше 3 тысяч участников.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"