В Мурманске — второй день международного арктического форума "Арктика — территория диалога"

Участников ждут сессии, посвященные развитию ресурсной базы северных территорий
Сегодня четверг, 27 марта. В Мурманске — второй день международного арктического форума "Арктика — территория диалога". Сегодня в программе — сессии, посвященные развитию ресурсной базы северных территорий, логистических центров для контейнерных перевозок по Севморпути и науки. Перед участниками выступают представители федеральных органов власти и гости из зарубежья.

А в первый день, напомним, состоялось совместное заседание комиссий Госсовета по вопросу комплексного подхода к развитию Арктики и формированию нацпроекта "Арктика и Севморпуть". Система опорных населенных пунктов, обсуждалось там, поможет улучшить качество жизни на Крайнем Севере, но без господдержки регионам никуда.

"Первоочередные меры, первые задачи, перечень объектов, перечень мероприятий – это то, что должно войти уже сейчас, а следующим шагом необходимо создавать комплексный проект национального уровня, в том числе финансируя его за счет налоговой отдачи от тех экономических проектов, которые сегодня запускаются в Арктике. Это тот источник государственного финансирования, который необходим", ― заявил губернатор Мурманской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Северный морской путь и Арктика" Андрей Чибис.

Также на сессиях форума прозвучало, что наш регион стал лидером в арктической зоне по количеству населенных пунктов, вошедших в состав опорных, и от 4 до 5% объема туристического потока уже приходятся на арктические субъекты Федерации. Предложения Мурманской области по индустрии гостеприимства представила вице-губернатор Светлана Панфилова. В их числе: увеличение федеральной поддержки создания модульных систем размещения; продление до 2030 года действия нулевой ставки НДС для гостиниц и объектов туриндустрии. Все подробности сегодняшних мероприятий — смотрите сегодня в 21:10.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"