Развитие мастер-планов опорных городов Арктики – одна из ключевых тем первого дня МАФ в Мурманске

На панельной дискуссии эксперты обсудили развитие арктических городов, новые подходы и план действий

Развитие мастер-планов опорных городов Арктики – одна из ключевых тем первого дня Международного арктического форума в Мурманске. Концепция создания таких населенных пунктов для регионов арктической зоны России появилась по инициативе губернатора Андрея Чибиса. Президент Владимир Путин поддержал проект о разработке мастер-планов. В Мурманской области опорными выбраны три агломерации: Мурманская, Мончегорская и Кировско-Апатитская. На панельной дискуссии эксперты обсудили развитие арктических городов, новые подходы и план действий.

"За такие сжатые сроки разработаны документы. И сейчас мы уже практически на финишной прямой. И когда мы говорим о работе комиссий и Андрея Владимировича – губернатора Мурманской области как председателя комиссии, именно на площадке комиссии Госсовета по развитию Северного морского пути и Арктики были выработаны подходы и критерии вместе с мин Востоком, экспертным сообществом. Тогда мы отбирали эти опорные населенные пункты. И сейчас уже формулируем те решения, которые необходимы", – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк.

"Мастер-планы – это не архитектурно-градостроительная концепция. Это стратегия развития агломераций. Туда входят все аспекты. Это стратегический документ: как мы видим будущее, за счет каких проектов будет развиваться экономика", – пояснил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Российской Федерации Гаджимагомед Гусейнов.

Наш регион стал лидером в арктической зоне по количеству населенных пунктов, вошедших в состав опорных. Мастер-планы учитывают уникальные условия Арктики, климат, отдаленность от центра страны и необходимость обеспечения высокого уровня жизни населения во всех сферах. Уже четко определены источники финансирования. Также на форуме прозвучало: успех любого проекта зависит от людей. При разработке мастер-планов учитывали мнения северян.

"Развивая инфраструктуру, проводя модернизацию, ни в коем случае нельзя забыть о запросах людей. И говоря о мастер-планах и развитии городов, была проведена большая работа, огромная работа по изучению мнения людей. И все мастер-планы сегодня сформированы именно на тех предложениях, которые люди высказывали в ходе обсуждения", – подчеркнул глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.

"У нас есть несколько инструментов, которые помогают реализовывать проекты – это фабрика проектного финансирования. Это финансирование по льготной ставке по линии мин Востока развития, программа, которая у нас работает и для Дальнего Востока, и для Арктики. Также гарантийна наша поддержка. Но залог успеха, мы считаем, в том, чтобы консолидировать и коммерческие банки, и собирать вокруг проектов сильные синдикаты", – заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"