Бросить вызов холоду: в Мурманске стартовал Чемпионат России по зимнему плаванию

Около 400 спортсменов из 43 регионов страны испытают свои силы и выносливость в ледяной воде Семеновского озера
Бросить вызов обжигающей ледяной воде решились почти 400 спортсменов со всей страны. В Мурманске стартовал Чемпионат России по зимнему плаванию. О главном спортивном событии недели – Валерия Поддубная.

"Пронизывающий ветер, температура воздуха – минус пять, температура воды колеблется от нуля до плюс одного. Но во время заплыва она буквально кипит", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

Упал, очнулся – "морж". Примерно так описывают свой путь к экстриму участники соревнования. Всего в Мурманскую область на Чемпионат России по зимнему плаванию приехали почти 400 спортсменов из 43 регионов. Пока одни плывут, другие греются в бочках с горячей водой.

"Я вот прилетела вчера. Вышла, увидела снег, солнце, сопки – у меня прямо улыбка", — отметила Галина Кованова из Ярославской области.

Мурманскую область представляют 16 спортсменов. Кажется, что им проходить дистанцию проще, чем гостям: условия гонки в ледяной воде не отличаются от условий на тренировках. Два месяца любители зимнего плавания усердно готовились к значимому для них спортивному событию.

"Подготовка была и в плавательном бассейне, и холодовая нагрузка на Семеновском озере, в нашем легендарном домике моржей. Готовились всю свою жизнь, можно сказать", — отметил вице-президент Федерации зимнего плавания Мурманской области Владимир Зеленский.

Длина каждой дорожки в импровизированном ледяном бассейне – 25 метров. Самые отважные спортсмены "наматывали круги" до 200 метров. Баттерфляй, кроль, брасс и вольный стиль.

"Чемпионат России, на котором спортсмены получают звание чемпиона России, им присваивают спортивные разряды, и они отбираются в сборную национальную команду Российской Федерации для выступления на международном соревновании", — рассказал исполнительный директор Федерации зимнего плавания России, мастер спорта России международного класса из Владивостока Олег Докучаев.

Все участники не первый год окунаются в ледяную воду. Начинали с малого – холодный душ, теперь – Чемпионат России в Семеновском озере. Личный рекорд Дианы Гаврилиной – 200 метров. Занимается моржеванием больше 18 лет. Для нее это не просто приток адреналина, а некая медитация.

"Даже не пробуйте, потому что бросить уже невозможно. Это настолько полезная здоровая привычка для тела, для души, для настроения", — поделилась Диана Гаврилина из Великого Новгорода.

"Просто как-то внутренне захотелось заняться этим. Занялся и теперь каждое соревнование стараюсь не пропускать", — рассказал Дмитрий Филитович из Москвы.

"Вода – огонек! Прям вообще! Попробовал, понравилось, эмоции просто сногсшибательные!", — подчеркнул Олег Владимирцев из Уфы.
Чемпионат по зимнему плаванию и Кубок Арктики-2025 продлится до 23 марта.

"Весь мир увидит, какие по-настоящему русские спортивные мероприятия бывают у нас в Арктике", — заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Для нас это большая радость и честь – принимать первый официальный чемпионат России здесь у нас, в городе-герое Мурманске, в преддверии Международного арктического форума", — подытожил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях