В регионах России стартовали командно-штабные учения по паводкам и пожарам

В Мурманской области для предотвращения паводков в 2025 году запланировано 30 инспекций водных объектов
Фото: правительство Мурманской области
В МЧС России под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное подготовке к сезонным угрозам. В мероприятии участвовали глава чрезвычайного ведомства Александр Куренков, а также представители Мурманской области: первый заместитель губернатора Оксана Демченко, вице-губернатор – министр юстиции Ксения Зинатуллина, замгубернатора – министр региональной безопасности Артем Долгов и и.о. министра природных ресурсов Дмитрий Банников. Об этом сообщили в Минприроды Мурманской области.

Дмитрий Патрушев акцентировал внимание на контроле за гидротехническими сооружениями, бесхозяйными объектами, проверке ливневых систем и подмостовых пространств, а также на определении зон потенциального затопления.

"В связи с теплой погодой в зимний период половодье началось раньше обычного. В целом сейчас ситуация стабильная, но уже в конце марта ожидается, что уровень воды превысит критические отметки на востоке европейской части страны и на Южном Урале. В апреле сильное половодье прогнозируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Напомню, что в текущем году на строительство и ремонт гидротехнических сооружений, а также расчистку водных объектов предусмотрено 6,5 миллиарда рублей", – заявил заместитель Председателя Правительства России.

Александр Куренков добавил, что анализ снежных запасов и прогнозы половодья указывают на повышенные риски чрезвычайных ситуаций. Южные и европейские реки освободились ото льда раньше срока, а в бассейнах рек Урала, Сибири и Дальнего Востока сохраняется значительный снежный покров. В Мурманской области для предотвращения паводков в 2025 году запланировано 30 инспекций водных объектов. В 2024-м затоплений в регионе зафиксировано не было.

"В сочетании с повышением среднесуточной температуры воздуха и неравномерностью увлажнения почвы это может привести к неблагоприятным сценариям прохождения пожароопасного сезона и паводкоопасного периода. МЧС России совместно с органами государственной власти заблаговременно выполняется комплекс превентивных мероприятий. Важную роль играет получение достоверной прогнозной информации Росгидромета и ее своевременное доведение до органов управления РСЧС всех уровней. Наряду с мониторингом обстановки это позволит вовремя сосредоточить силы и средства на наиболее опасных участках", – подчеркнул Александр Куренков.

Для отработки действий при ЧС начались двухэтапные командно-штабные учения под контролем министра. Задействованы оперативные группы, спецтехника, беспилотники и авиация. С помощью космического мониторинга созданы ортофотопланы паводкоопасных зон и модели развития пожаров. В тренировках участвуют свыше 48 тысяч специалистов и 14 тысяч единиц техники.

Как отметил Александр Куренков, с 2024 года разрешено использовать резервы для чрезвычайных ситуаций на превентивные мероприятия, и призвал регионы проверить их готовность. Также он указал на важность подготовки эвакуационных маршрутов и пунктов временного размещения.

Дмитрий Патрушев потребовал усилить контроль за сельхозпалами и защитой населенных пунктов от пожаров.

"С учетом неблагоприятного прогноза необходимо сосредоточить силы и средства в наиболее пожароопасных районах. Следует максимально оперативно обнаруживать возгорания и ликвидировать их в первые сутки", – заявил он.

В Мурманской области за 2024 год ликвидировано 102 лесных пожара на площади 1243,24 гектара без ущерба для инфраструктуры. Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Минприроды и МЧС создать межведомственный штаб для мониторинга ситуации в ЦФО и еженедельного контроля по всей стране.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"