Мурманчанка в попытке перейти на электронную медкарту лишилась 1,48 млн рублей

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ
В отдел полиции Мурманска с заявлением о мошенничестве обратилась 59-летняя северянка. По ее словам, злоумышленники похитили у нее 1,48 миллиона рублей. Об этом сообщили в региональном Управлении МВД России.

Женщина пояснила, что недавно ей позвонил неизвестный, представился работником одной из медицинских организаций, сообщил о переводе на электронную медкарту и попросил назвать код из смс. Мурманчанка так и сделала, после чего разговор завершился.

Через некоторое время северянке через мессенджер позвонил "специалист портала Госуслуг". Он сообщил ей, что в ее личном кабинете наблюдается повышенная активность, и с ней должен был связаться "представитель Центрального банка". Затем женщине поступил звонок от якобы представителя ЦБ, который рассказал, что с банковских счетов потерпевшей происходят подозрительные списания денег. Следующим звонившим стал "сотрудник правоохранительных органов", который убедил северянку в необходимости перевести все деньги на "резервный счет".

Пенсионерка проследовала в банк, где перевела 800 тысяч рублей. После этого ей вновь позвонил "сотрудник правоохранительных органов" с просьбой пополнить "резервный счет". Женщина отправила на него 280 тысяч рублей. Однако злоумышленнику этого показалось мало и он потребовал оформить кредит в размере 400 тысяч рублей. Северянка выполнила просьбу и перевела средства на продиктованный счет.

Через несколько дней мурманчанка попыталась дозвониться специалистам по номерам, с которых поступали звонки, но они оказались не доступны. Тогда потерпевшая осознала, что попала в ловушку обманщиков и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее права гражданина на жилое помещение).

Еще по теме

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

"Ночь искусств" в Военно-морском музее Северного флота провели более 2 тысяч человек

Выступления артистов, творческие мастер-классы, экспозиции, кинопоказы и другие развлечения ждали северян

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

В госпиталь флота из "крылатой пехоты"

История врача-десантника, ставшего моряком

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля