Елена Дягилева: новые вызовы и амбициозные задачи требуют корректировки стратегии развития Арктики

По словам сенатора, озвученные на сессии предложения помогут донастроить стратегию развития Арктической зоны России
Фото: Проектный офис развития Арктики
Новые вызовы и амбициозные национальные цели требуют корректировки стратегии развития Арктики. Об этом на стратегической сессии по корректировке стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года заявила сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева. Мероприятие состоялось в Москве на площадке Проектного офиса развития Арктики для формирования предложений по приоритетам развития АЗРФ с учетом новых вызовов, сообщили в министерстве информационной политики Мурманской области.

"С учетом возрастающей роли Арктики, стремительных структурных сдвигов в мировой политике, необходимо четко видеть зону роста макрорегиона и осознавать возможные риски. Новые вызовы и новые амбициозные национальные цели требуют корректировки стратегии развития Арктики, но в центре внимания, по-прежнему, должны оставаться люди, которые живут и работают на этих важнейших для страны территориях", – подчеркнула парламентарий.

По словам сенатора, озвученные на сессии предложения помогут донастроить стратегию развития Арктической зоны России, во многом благодаря опыту ПОРА в реализации подобных проектов и привлечении к обсуждению проблем широкого круга экспертов. Так, представители ведущих российских вузов, федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федераций РФ, субъектов РФ, а также представители крупного бизнеса, работающего в Арктике, консалтинговых организаций и других структур поделились своими взглядами на сценарии возможного будущего Арктики.

"Своевременные замеры показателей достижения стратегических документов и пересмотр их целей в связи с новыми обстоятельствами просто необходимы для повышения эффективности государственной политики. Важно иметь несколько сценариев развития, чтобы не реагировать на изменения реактивно, а предвидеть риски и предугадывать возможности", – отметил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин.

Экспертный центр участвовал в разработке опорного документа развития макрорегиона, который в 2020 году утвердил Президент РФ Владимир Путин. Была проделана уникальная на тот момент работа по сбору предложений от граждан. Фактически впервые в новейшей российской истории подготовка стратегии проходила при участии гражданских активистов.

"Такой же подход был применен при формировании нашей народной стратегии – регионального плана "На Севере – жить!", реализуемого по инициативе губернатора Андрея Чибиса. В его основе – более 72 тысяч предложений северян, результат долгих дискуссий, встреч с трудовыми коллективами и жителями. При этом разделы, которые вошли в стратегический план, четко синхронизированы с национальными целями, что обеспечивает синергетический эффект при реализации федеральных и региональных программ", – подытожила Елена Дягилева.


Фото: Проектный офис развития Арктики

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях