Во время Международного арктического форума в Мурманске пройдут кинопоказы фильмов о русской Арктике

Киноленты повествуют о неразрывной связи между прошлым и настоящим, о подвигах русских людей, увековеченных в историях о единстве, стойкости и любви к Отечеству
Фото: сайт Международного арктического форума
Показ фильмов "Северный полюс" и "Деревня вдов" состоится в Мурманске в рамках культурной программы Международного арктического форума "Арктика – территория диалога", который пройдет 26–27 марта. Об этом сообщается на сайте Форума.

Отмечено, что эти киноленты повествуют о неразрывной связи между прошлым и настоящим, о подвигах русских людей, увековеченных в историях о единстве, стойкости и любви к Отечеству. Форум пройдет под девизом "На Севере – жить!" и станет уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов жизни и развития Арктического региона России.

"Через кино и другие формы культурного выражения программа Форума способствует привлечению внимания широкой аудитории к российской Арктике, ее истории и пониманию роли в развитии страны. Показ таких кинолент имеет исключительное значение: он формирует всестороннее понимание специфики региона и его жителей, а также позволяет узнать о героизме и самоотверженности людей, посвятивших свою жизнь Арктике в разные периоды истории России. В комплексе это имеет важное значение для воспитания гордости за свою Родину и патриотизма в сердцах граждан, способствует развитию интереса к исследованию региона", – подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и проведению Международного арктического форума Антон Кобяков.

Фильм "Северный полюс" основан на реальных событиях 1960 годов, когда первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" прошла под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и впервые в истории отечественного флота всплыла в непосредственной близости от Северного полюса. События разворачиваются на фоне противостояния двух сверхдержав в период Карибского кризиса. Главные роли сыграли Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Ольга Ломоносова и Елена Север.

"История освоения Арктики и покорения Северного полюса по своей значимости абсолютно сравнима с историей освоения космоса, а по насыщенности важными событиями она даже превосходит ее. Это не просто история о смелости и прорывных технологиях советских ученых, это история о людях, которые готовы были пожертвовать собой ради идеи. Наш фильм – напоминание о том, что героизм рождается не в приказах, а в сердце. Арктика имела и имеет огромное геополитическое значение для страны, для ее обороноспособности, для ее влияния в мире. И мы рады, что нам в фильме "Северный полюс" удалось отразить многогранность арктической темы", – рассказала генеральный продюсер и актриса фильма Елена Север.

В свою очередь режиссер картины Александр Котт отметил, что фильм рассказывает как о героическом прошлом, так и о настоящем. По его словам, мир держится на хрупком балансе, и порой одно решение способно изменить историю — об этом важно помнить.

Документальный короткометражный фильм "Деревня вдов", приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о подвиге жителей села Варзуга, основанного в 1466 году, все мужчины которого ушли на фронт в 1941–1945 годах. В России в память о них возвели единственный народный памятник, где на фотографиях рядом с мужчинами расположены портреты их вдов, оставшихся в селе после войны.

"Мне рассказали, что ни одна из военных вдов в Варзуге замуж так больше и не вышла. Это северное село поразило удивительным почтением к семье, преданностью ей. Там каждый помнит имена и знает судьбы своих родных на несколько поколений. На памятнике и в титрах нашего фильма – одни и те же фамилии. Мошниковы и Вопияшины, Поповы и Заборщиковы живут в Варзуге уже почти пять веков. Никуда не спешат. Обращаются друг к другу по имени-отчеству. Наш фильм о внутренней силе этих людей", – рассказала автор сценария и продюсер фильма Ольга Мартисова.

Кинопоказы пройдут 27 и 29 марта в центре современного искусства "СОПКИ.21А".

Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" — ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"